Как сложилась жизнь человека, который стал прообразом легендарного Верещагина из фильма «Белое солнце пустыни»

Таможенник Верещагин из кинофильма «Белое солнце пустыни» был символом настоящего патриота, пограничника, зорко охраняющего границу Родины. А прототипом смелого и сурового таможенника стал Михаил Поспелов. Действительно ли его судьба сложилась так же, как у Верещагина?

Как создавался фильм

Верещагина сыграл Павел Луспекаев. Его фразы вошли в обиход народа, например, «Я мзду не беру – мне за державу обидно!», или «Я пограничник, и мое дело – охранять границу!». При этом мы знаем, что по сценарию дело происходило в годы безвременья, и державы той, где служил Верещагин, уже не существовало.

Сценарий фильма был написан за 1.5 месяца. За это время кинодраматург В. Ежов съездил в Среднюю Азию, чтобы послушать ветеранов сражений с басмачами. И тогда-то он узнал о Поспелове, чьей историей весьма заинтересовался. Многие факты биографии офицера русской таможенной службы сценарист взял за основу судьбы Верещагина.

Ежов постарался подобрать актера, чтобы был максимально похож на Поспелова. И если сравнивать фотоснимок Верещагина в форме императорского офицера и портрет самого Поспелова тех же времен, то сразу видно, что даже внешность героя списана именно с этого человека.

Верещагин. Фото в свободном доступе.

Послужной список Поспелова

Михаил родился в 1884 г. в Орле, получил домашнее образование и затем закончил по 2-му разряду Тифлисское пехотное училище. Кстати, начальником Тифлисского училища в те годы был полковник А. В. Верещагин, герой русско-турецкой войны и участник Памирской кампании.

После Поспелов поступил на службу в Либавский пехотный полк, а в 1920 г. перевелся в 7-й округ на границу со Средней Азией. Отлично зарекомендовав себя на новом месте, поручик Поспелов получил назначение в 30-ю Закаспийскую бригаду, охранять границы с Персией. А там было неспокойно: контрабандисты и бандиты грабили поселения и воровали девушек, чтобы потом продать их в персидские гаремы.

Русский офицер. Фото в свободном доступе

Солнце в пустыне белое…

Поспелов командовал четырьмя конно-сторожевыми кордонами на протяжении 100 верст. Он был хорош в конной езде и стрельбе, за что имел императорские призы. Кроме того, Поспелов обладал не только физической силой – он был добрым и участливым человеком. Подчиненные знали, что начальник позаботится об их быте, решит проблемы.

Местное население уважительно относилось к русскому таможеннику за его справедливость и доброту. Поспелов оказывал помощь жителям, а те, в свою очередь, помогали солдатам, видя в них защиту от преступников. Здесь была организована хорошая разведки, за счет чего пограничники заранее узнавали о налетах басмачей.

М.Д. Поспелов был хорош в конной езде.

Красный шайтан

Поспелов же получил прозвище «Красный шайтан» еще до Революции. Он не был сторонником большевиков, просто носил большие рыжие усы. Внезапные появления офицера вызывали у бандитов суеверный страх, они думали, что Поспелов такой же быстрый и умный, как сам чёрт.

В фильме показан дом, где жил пограничник Верещагин.

Обратите внимание: История одного человека.

У Поспелова была такая же обстановка: сад с яблонями, грушами, вишнями вперемежку с алычой и абрикосами, и пруд с рыбой. В 1917 г., когда разрушился старый уклад, Поспелов тоже превратил свое жилище в крепость.

Отряд в Гармабе стал разваливаться, солдаты уезжали по домам, в Россию. Поспелову тоже предлагали уехать, ведь служба его осталась в царской России, а в СССР он останется не у дел. Но Поспелов отказался и остался на охране, только защищал он теперь не границы, а свой дом и семью. Жена и две дочери знали, что отец их в обиду не отдаст, а Поспелов иногда (как и Верещагин) заглушал боль и тоску по старому миру самогонкой.

Верещагин. Кадр из фильма.

Поспелов остался единственным командиром 30-й Закаспийской бригады, кто не уехал после революции. И он решил навести порядок в Гармабе самостоятельно. Набрал добровольцев из местных жителей, вооружил их и обучил. Поспелов восстановил службу на границе: бандиты уходили из этих мест, боясь нарваться на Красного шайтана.

Служба в Красной армии

В 1919 г. по приказу командующего Туркестанского фронта М. Д. Поспелова назначили командиром пограничного батальона в Гермабе. Большевики воспользовались любовью Поспелова к родине и не стали припоминать ему службу в императорской армии. Ярым приверженцем «красных» Михаил так и не стал, но как всегда ответственно выполнял свою работу.

В 1921-м Поспелова перевели в Ашхабад, в 1-й пограничный полк, задачей которого была охрана всей советско-персидской границы. Когда были сформированы войска ВЧК Туркестана, Поспелов стал начальствовать над 1-м районом 35-й пограничной бригады. В Ашхабаде, под началом Поспелова, создана школа для подготовки младшего комсостава и охраны границ, позже эту школу перевели в Ташкент.

🔵 Что писали советские газеты когда Гитлер напал на Польшу?

Михаил Поспелов в 50-е годы. Фото в свободном доступе.

В 1925-м Поспелов достиг предельного возраста службы и отправлен в бессрочный отпуск. Но к нему обратились ученые, исследовавшие пустыню Кара-Кум, ища серу для промышленности. Им нужен был проводник, знавший дороги и обычаи местного населения. Так Поспелов стал начальником каравана. Благодаря профессионализму бывшего таможенника ученые добились хороших успехов. В конце 20-х с помощью Поспелова удалось устранить басмачей, орудовавших в окрестностях Ташкента, а перед Второй Мировой войной Михаил Дмитриевич работал в городской пожарной части.

В 50-е гг М.Д. Поспелов получил статус персонального пенсионера Узбекской ССР. Он умер в возрасте 78 лет, в 1962 году, не дожив 8 лет до появления своего киношного двойника. До последних дней бывший пограничник носил форменную гимнастерку и фуражку.

Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки,✅ подписывайтесь на мой сайт у нас есть 👉 Телеграм , 👉 сайт и сайт 📍YouTube. Пишите своё мнение!

Источник: Как сложилась жизнь человека, который стал прообразом легендарного Верещагина из фильма «Белое солнце пустыни».