Закрыть ☒

Манипулирование

Манипулирование

Если нас воспитали как виновников, если в нас с детства заложено разрушительное для психики чувство вины, мы можем себе помочь «задавить» чувство вины, противостоять вине и исключить чувство вины из нашей жизни.

Во-первых, мы должны искоренить губительную самокритику. Никогда ни за что себя не критикуйте, не позволяйте другим говорить о вас, что-то, что может быть вредным для вас. Правило таково: «Никогда не говорите о себе того, чего вы не желаете иметь, с чем вас не хотелось бы жить».

Второе, что мы можем сделать, чтобы искоренить чувство вины, которое носим с детства – не позволять манипулировать собой. Если кто-то пытается использовать вас, применяя силу вины, просто улыбнитесь и спокойным голосом, без нотки раздражения и угрозы, скажите: «Простите, вы хотите, чтобы я почувствовал себя виноватым?». Цель  этого – дать другому человеку четко осознать, что вы чувствуете, что он пытается манипулировать вами, навязывая вам вину. Конечно, этот человек скажет: «Ну что вы, конечно, нет! О чем вы говорите?»

Некоторое время спустя, этот человек снова пытается воспользоваться чувством вины. Снова улыбнитесь, даже если говорите по телефону, и произнесите: «Простите, вы хотите, чтобы я почувствовал себя виноватым?» Продолжайте это говорить, пока манипулятор не поймет, что такой способ общения больше не сработает, что вы в любой момент можете отказать.