Закрыть ☒

Марина уже давно сбежала в другой город от мужа алкоголика, но неожиданный звонок в дверь перевернул ее будни

В провинциальном городке всегда бывает скучновато. Но только не Марине Анатольевне. Уж она-то знает толк в том, как плодотворно проводить время на пенсии. Каждый божий день она вставала рано утром, часиков так в 5 или даже раньше, принимала душ, завтракала и отправлялась на работу.

Место, где Марина проводила большую часть своего дня, было очень оживленным. В местном банке женщина убирала служебные помещения и главный холл офиса. Любопытные коллеги часто сплетничали между собой о жизни и семье Марины. Они удивлялись, отчего это пожилая женщина проводит свое ценное время, убирая грязь и пыль в банковском здании, а не сидит дома в окружении любящих детей и внуков. Но Марина не обращала внимания на все эти разговоры: она не хотела снова перелистывать бесконечные страницы болезненного прошлого.

Большинство соседей и знакомых пожилой женщины отзывались о ней, как о доброй, милой и очень гостеприимной даме. Марина Анатольевна тщательно выбирала себе друзей, она не любила слишком любознательных и наглых людей.

Источник: яндекс.картинки

В тот злополучный для Марины день ничего не предвещало беды. Она, как обычно, встала утром, неспешно приняла душ и пожарила глазунью. Поспешно собравшись, она вышла из дома и потопала на маршрутку. «Какой замечательный день, ни одной тучи на небе! Нужно будет обязательно сегодня вечером вытащить Петровну на прогулочку!» — подумала женщина. Петровна – ее лучшая подруга, она никогда не интересовалась прошлой жизнью Марины. Лишь один раз она открыла было рот по поводу этого животрепещущего вопроса, но Марина быстро ее перебила: « Не хочу ничего вспоминать, понимаешь? Больно, слишком больно. Я переехала в этот городок, чтобы успокоиться».

В банке с утра всегда много народу, все переговариваются, поспешно ищут документы, карточки, ругаются друг с другом за место в очереди в кассу.

Марина Анатольевна начала свой каждодневный ритуал: переоделась в рабочую одежду, надела перчатки и отправилась в главный холл протирать пыль и мыть полы в отделах специалистов и консультантов.

Работы было много, женщина так спешила, что уронила по дороге упаковку салфеток для мебели. Она уж было вернулась, чтобы поднять пропажу, но ее опередили. Высокий седоволосый мужчина подал ей салфетки и весело сказал:

— Несмотря на возраст, Вы бегаете, как лань.

— Мне кажется, что это неприлично – упоминать о моем возрасте, — недовольно пробурчала женщина. Она вглядывалась в черты мужчины – он казался ей старым знакомым. Но кто это мог быть? Ведь Марина уже давно жила в городке, всех местных она знала поименно. А этот незнакомец был здесь впервые, это точно!

— Извините, — расхохотался мужчина. Он достал из кармана платок, шумно высморкался в него и затем сказал:

— Я здесь по делу. Меня зовут Петр. Вы же здесь наверняка всех знаете?

— Очень приятно, Петр. Меня зовут Марина. А кто Вас именно интересует?

— Это не минутный разговор. У Вас есть время? Или после работы встретимся?

Марина задумалась. Перспектива провести время с незнакомым мужчиной после работы в темное время суток – не очень безопасно! Мужчина, словно уловив ход ее мыслей, сказал:

— Не переживайте, я ищу здесь одну знакомую, которая мне очень дорога. Не займу у Вас много времени. Просто провожу Вас домой и задам несколько вопросов. Может, именно Вы мне поможете.

Марина Анатольевна согласилась. Вечером возле банка ее уже ожидал Петр. Он был бледным и взволнованным. Женщина застыла в ожидании.

— Пойдемте, провожу Вас домой, — промолвил Петр, и они неспешно отправились через подземный переход по направлению к частному сектору.

— Я ищу здесь свою бывшую жену, — начал неторопливо мужчина, — долго выпытывал у ее друзей в моем городе, куда она могла деться. Уехала давно уже, сбежала, оставила меня с детьми. Я сам виноват, много пил, не контролировал себя. Но прошли годы, дети выросли, я изменился – прошел курс лечения в клинике. Теперь ни капли!

— Поздравляю, никогда не понимала зависимых людей и их пристрастий, — пробормотала Марина.

— Да все было бы хорошо, если бы не мои угрызения совести. Хочу извиниться, а может быть, и начать все сначала. Дожить до смерти вместе. Марину Анатольевну Заозерскую знаете? В девичестве – Мишкина. Должна здесь проживать, ее подружка с родных местечек мне нашептала.

Глаза женщины ничего не выдавали, но в душе началась настоящая буря! Это же ее ищет Петр – ее бывший муж – страшный алкоголик, который продал всю мебель из дома, не раз поднимал на нее руку, издевался. Марина быстро и отрывисто ответила:

— Жила, но уехала. Куда – не знаю.

Обратите внимание: Утро в городе.

Да и не ищите ее, у нее давно своя семья: муж, дети.

— Да я и не искал бы, наверное, — мужчина болезненно улыбнулся, — да вот приболел, недолго мне осталось. Дети и внуки постоянно спрашивают о матери и бабушке. Хотел свою вину загладить перед женой и перед семьей.

Марина круто повернулась и быстрыми шагами направилась вниз по улице. Мужчина что-то кричал вслед, но она ничего не слышала. И не хотела. Праведный какой! Захотел через сколько лет извиниться за тот ад, который он устроил ей и детям! Это из-за мужа Марина отдала своих детей в детдом, из-за него пришлось уехать ей из родного города, оставить все, чем так дорожила! Никогда не простит она того, что ее детям пришлось взрослеть без нее! Поздно, слишком поздно.

Марина долго не могла уснуть. Ворочалась под одеялом, вспоминала свою прошлую жизнь. Единственное, о чем она жалела – это то, что не смогла забрать с собой детей. Не было денег и жилья. Вспоминала побег от тирана дождливой ночью, как она ночевала с детьми на вокзале, потом – допрос полицейских.

Солнце понемногу поднималось. Женщина так и не уснула, но и на работу не собиралась, решила взять отгул. Вдруг Петр ее снова ждет в банке, теперь уже зная, кто она на самом деле? Марина заварила кофе в турке и включила телевизор – на экране появилось миловидное лицо дикторши, она рассказывала о последних новостях страны. Попивая ароматный напиток, Марина Анатольевна думала о том, как провести свой день, она уже давно не отдыхала просто так. Решила пойти к Петровне в гости. Уже было накинула теплый халат, как раздался несмелый стук в дверь. Женщина хотела сразу открыть в дверь, но повременила и посмотрела в глазок. Когда она увидела нежданного гостя, ее сердце уже готовилось выскочить из груди!

За дверью стоял молодой парень лет 25. Марина Анатольевна распахнула дверь и бросилась с распростертыми руками к незнакомцу. Слезы, как водопад, полились ручьями. Не нужно было даже проверять – к ней в гости заявился собственный сын, еще давно оставленный в детском доме вместе с братом.

Павел, ее младший сын, нашел родную мать, проведя много месяцев в архивах родного города. Помимо этого, он говорил с соседями и друзьями Марины. Пожалев молодого человека, одна из подруг рассказала ему, где скрылась его мать. Вместе с отцом, Павел отправился на поиски матери спустя 20 лет. Сыну хватило сил и мужества, чтобы простить своих отца и мать за свое тяжело детство. Вот только Марина не готова была прощать своего мужа.

Проведя день в слезливых рассказах и воспоминаниях, женщина и сын узнали много нового друг о друге.

— Мам, поехали домой. Там тебя все заискались. Много лет прошло. Отец изменился.

— Да видела я его недавно. Ходил здесь. Сынок, у нас было бы замечательно, если бы не…

— Знаю. Но папа изменился, ты его не узнаешь. Дом отстроил. У старшего брата семья – так он с внуками возится. О его диагнозе я узнал недавно – он уже год как с раком поджелудочной борется. Мы помогаем ему как можем.

— Да, сынок. Вот только у меня страх на всю жизнь затаился в душе. Нет ни любви, ни прощения. Вы ко мне приезжайте в гости, а Петра я видеть не хочу. Хочу покоя.

Павел долго сидел в раздумьях, пока Марина стелила сыну постель. А наутро он отправился домой. Женщина собрала ему немного еды, бережно упаковала чемодан. Она долго не хотела выпускать Павла из объятий, а когда он скрылся в утренней мгле, зашла в дом, упала на диван и громко разрыдалась. Перед глазами пробежала вся молодая жизнь, первая и несчастливая любовь, детские слезы и собственные страдания. Марина Анатольевна снова как - будто пережила все заново. Она еще не догадывалась, что ждет ее впереди.

P.s. Если Вы любите слушать интересные истории из жизни в аудио-формате, приглашаю Вас на свой youtube-канал.

Еще по теме здесь: Истории.

Источник: Марина уже давно сбежала в другой город от мужа алкоголика, но неожиданный звонок в дверь перевернул ее будни.