Закрыть ☒

Мужчины пришли к 75 летней бабушке за деньгами, но услышав ее имя, один из мужчин заплакав извинился

Засмотревшись на летящий пух за окном, Раиса

Семеновна вслух произнесла:

«Вот так и люди, живут одним днём, а потом скитаются»

В это время за её спиной прозвучало

«Подруга, ты чего,   забыла, что я у тебя в гостях?». Раиса Семеновна обернулась и слегка улыбнулась

«Извини, что-то на ностальгию меня потянуло. Вспомнила про внука, вроде взрослый парень, а сердце о нём так и ноет».

Подругой была соседка с третьего этажа

«И чего о нём горевать? Между прочим твоему взрослому парню уже почти тридцать лет, няньки точно без надобности. А может, ты хочешь и дальше за него все проблемы решать? Помню я, как он постоянно к тебе бегал: то одно попросит, то другое и ты никогда не отказывала. Сейчас Андрей взрослый человек и пусть привыкает к самостоятельности. И ничего, что родителей потерял, он не один такой на белом свете».

Добавьте описание

Соседка затронула не совсем приятную тему для Раисы Семеновны

«Ты так говоришь, будто он мне чужой человек. Между прочим, его мать была моей дочкой. И хоть в этом прояви уважение, а то из тебя один цинизм льется».

Раиса отодвинула от неё пустую чашку

«Всё, хватит чаевничать, не получается у нас душевного общения. Вечно ты портишь настроение, вон и муж твой по этой причине в гараже часто пропадает».

В общем, подруги слегка поссорились, но не так, чтобы до скандала, однако несколько дней точно небудут разговаривать. Раиса Семеновна проводила её, а сама снова села у окна. Она вспомнила, как нянчилась с Андреем, когда он был ещё маленький. Но также бабуля не забывала и про то, что внук ей не совсем родной. Дело в том, что Андрей появился на свет за долго до того, как её дочка познакомилась с Павлом.

Это его сын, он сделал предложение Валентине, когда Андрею было три года. Но так получилось, что с первых же дней Раиса Семеновна душой к нему прикипела. Она как чувствовала, что другой возможности понянчиться с маленьким ребенком у неё не будет. Дочка хотела своих детей, но в силу осложнений после тяжелой болезни не могла забеременеть. В итоге, они с Павлом приняли решение, что будут воспитывать только мальчика Андрюшу.

А переживала Раиса Семеновна за внука потому, что после гибели родителей он стал ещё больше прикладываться к горячительным напиткам. За ним и раньше наблюдались подобные грешки, но пока живы были мать и отец, он держал себя в рамках. Но потом его словно подменили: работу стал часто менять, если честно, то его хватало всего, лишь на пару месяцев. Не мог он закрепиться на одном месте. А ещё всех уверял, что вот здесь для него неподходящая должность, а там зарплата очень низкая.

И только бабуля понимала, что внук стремительно катится на дно. Если ему не помочь сейчас, то он скоро пополнит ряды бродяг. В тот день она поехала к нему сама и кое-как получилось достучаться. Андрей открыл дверь, а из квартиры понесло терпким запахом перегара. Раиса Семеновна оттолкнула внука и прошла на кухню

«Господи, Андрюша, да что у тебя здесь происходит? Жилье больше походит на свалку, чем на родное гнездо. Сейчас же наведи порядок, иначе я за тебя возьмусь».

С неохотой, но Андрей принялся складывать в пакеты пустые емкости, а вместе с ними и остатки

пропавшей еды. Раиса Семеновна не удержалась и присоединилась к уборке. За пару часов они смогли вернуть кухне то состояние, которое и должно быть. Внук отнес пакеты в мусорный контейнер, а когда

вернулся, то обессилено присел и стал пить воду из носика чайника. Бабушка еле сдержалась, чтобы не наговорить лишних слов

«Мне уже восьмой десяток, а я всегда слежу за чистотой. Если ты не забыл, то у меня в квартире даже пылинку не найдешь, не то что горы мусора»

Андрею стало стыдно, и он склонил голову

«Ну, откуда же я знал, что ты сегодня придёшь? Надо было позвонить мне, чтобы твой любимый внук успел прибраться в квартире. Ах, да, я же тебе

не совсем родня. Отец мне об этом рассказал, как раз накануне той самой аварии. Как будто предчувствовал, что надо исповедаться. В общем,  можешь за моё жилье не переживать, я же чужой тебе человек. И эта квартира досталась мне, как хочу, так и живу».

Раиса Семеновна услышала то, о чём меньше всего хотела вспоминать. Из квартиры внука бабушка выходила с тяжелым сердцем. Не могла она упрекать или порицать того человека, который и в самом деле был ей не совсем родным. Ещё и Андрей вставил свои «пять копеек», когда заикнулся про отца. Мог бы, и промолчать, но, похоже, гордыня заела, вот и решил показать свой характер. Оказавшись на улице, Раиса Семеновна вытерла мокрые от слез глаза. Вроде и жалко было внука, а поделать она ничего не могла.

Вернувшись, домой, бабушка достала из шкафа старый фотоальбом. Ей хватило и пяти минут, чтобы опять пришла ностальгия. Просмотрев несколько фотографий, она снова убрала альбом на место. Как-то грустно становилось от того, что дочка  и её муж так нелепо покинули этот мир. А их сын, пусть и не общий, бездарно тратит свою жизнь на вредные привычки. Но, как бы там, ни было, он взрослый парень и вправе сам решать, как ему жить.

С того дня прошло больше двух месяцев. Андрей никак не шёл на контакт, а если и отвечал по телефону, то короткими фразами. В итоге, Раиса

Семеновна решила не лезть в его жизнь. Пусть сам выкарабкивается, если ему помощь не нужна.

Незаметно пролетел ещё месяц, тем временем  внук и вовсе перестал отвечать на звонки. Вроде бы надо было начать его искать, но вспомнив, в каком виде и в какой обстановке она его тогда застала, желание на поиски тут же отпало.

К ним во двор каждую неделю приезжала женщина из деревни. Она привозила домашнее молоко и сметану. Раиса Семеновна иногда покупала у неё молочные продукты. Вот и в этот раз вышла навстречу с пустой банкой

«Привет, Тань, ты сегодня вовремя, а я тут блины захотела напечь. Кинулась к холодильнику, а сметана закончилась. В магазин идти не хочу, сама знаешь, что там продают».

Женщина в ответ улыбнулась и произнесла

«Здравствуйте, Раиса  Семеновна!».

Татьяна взяла у неё банку и налила густой сметаны

«Конечно, ешьте на здоровье, тем более что всё домашнее и вкусное. Кстати, я внука вашего недавно видела, в нашей деревне обитает».

Раиса Семеновна чуть банку из рук не выронила «Как так, он что, с дружками там веселится? Видит бог,  что я хотела наставить его на истинный путь.

Да только он меня не послушал».

В ответ Татьяна замахала руками

«Нет, Раиса Семеновна, у него там нет дружков. По крайней мере, он ими ещё не обзавелся. А обитает в деревне, потому что дом там купил на Красноармейской с синим забором. Не сказать, чтобы хоромы, но жить можно». Эта информация ещё больше поразила бабулю

Добавьте описание

«Так и знала, что увлечения доведут его до последней ступени. Ладно, Тань, спасибо за сметану. Но внуку ничего не говори, что со мной общалась»

Готовка блинов отошла на второй план: Раиса Семеновна размышляла о том, как наведаться к Андрею. Звонить ему смысла не было, он всё равно трубку не возьмет. А если узнает, что она собралась в гости, то однозначно куда-нибудь сбежит. В деревню бабуля поехала рано утром через три дня после того, как поговорила с Татьяной. Как раз была суббота, и если внук устроился на работу, то, по идее, сегодня у него должен быть выходной. Но ситуация оказалась куда более прозаичной: внук находился в доме, причём, после очередного гуляния.

Раиса Семеновна зашла во двор, потому, что калитка была не заперта. Также спокойно проникла в дом. Андрей спал на диване, а вокруг всё тоже, самое, как было и в городской квартире. Непонятно только одно: с чего это вдруг внук решился поселиться в деревне? Правда открылась с неожиданной стороны, когда Андрей проснулся и всё рассказал.

Оказалось, что он продал родительскую квартиру и стал тратить деньги налево и направо. Но в какой-то момент прозрел и понял, что может оказаться на улице. Тогда и собрал остатки средств, да купил старый домик в деревне. С виду он был ничего, зато внутри стены осыпались, а потолок того и гляди, мог совсем обвалиться. Зато фундамент крепкий и если грамотно приложить руки, то можно новое жилье отстроить. Повезло и с землей, возле дома было почти двадцать соток. Да только Андрей не деревенский человек и если продолжит и дальше прожигать свою жизнь, то вскоре окажется на каких-нибудь задворках.

Этого Раиса Семеновна боялась больше всего и предложила Андрею на время переехать к ней.

Осмотрев своё пристанище, внук уверенно кивнул головой и уже через пару часов они были у неё в квартире. Андрей прошел к старому, но ещё добротному и красивому серванту

«Ого, да ты тут основательно запаслась лекарствами. Смотрю и перевязочные средства и мази есть, а снизу даже лечебные микстуры имеются».

Бабуля вышла из кухни и позвала пить чай

«Так ты не забывай, Андрюша, что я работала в больнице. Всего пару лет, как оттуда ушла, а такое впечатление, что до сих пор в стенах этого учреждения».

Андрей знал, что бабушка очень, много лет проработала санитаркой в травматологии.

Обратите внимание: Зачем мужчине комплименты?.

Она достаточно там насмотрелась, чтобы из неё никогда не выветрилось сострадание. Вот и внуку помогает, так как считает, что никто другой этого не сделает. Есть родственники со стороны погибшего зятя, но они все вмиг отвернулись. Потому что у них сложилось впечатление, что будто её дочка довела Павла до крайнего состояния и гибели. Валя всю жизнь на него молилась и воспитывала Андрея, как родного сына.

Бабуля стала навязывать ему распорядок дня. Мало того, намекала на то, чтобы он устроился на работу. Андрей почти каждый день ходил на собеседования, да правда толку никакого. Были, иногда подработки, но денег от внука Раиса Семеновна всё равно не видела. Почти две недели

Андрей держался и не прикасался к горячительным напиткам. И это радовало, хоть какое-то утешение. Но потом, он снова стал прикладываться, да так, что сосед с первого этажа частенько приводил его домой еле живого. Увидит где-нибудь в кустах и тащит на себе, словно это его родственник.

Соседи жалели Раису Семеновну и предлагали отвезти Андрея к специалисту. Но она всё медлила, надеялась, что внук образумится и сам прекратит пить. На какое-то время Андрей затихал, как будто чувствовал, что его хотят упечь в клинику. Однако через неделю находил деньги и всё повторялось.

А со временем, бабушка стала замечать, что у неё пропадают деньги из стеклянной баночки. Она всегда пополняла её мелочью всякий раз после похода в магазин, вдруг пригодится. Но в ней, оставалось всё меньше и меньше монет. Естественно, что подозрения пали на Андрея, и она решила с ним серьезно поговорить. Но внук упёрся, словно не было на нём и тени подозрений

«Да ты в своем уме? Я итак работаю как лошадь и могу себе позволить немного расслабиться. Если что-то не нравится, то обратно в деревню уеду». Раиса Семеновна этого очень не хотела. Ведь тогда она будет чувствовать себя виноватой перед погибшей дочкой. Чтобы не накалять обстановку, Раиса Семеновна спрятала баночку в укромное место. После этого, из дома стали пропадать драгоценные вещи.

Сначала это были золотые наручные часы, которыми Раиса Семеновна особо дорожила, а затем и кольцо с камнем ещё советского качества.

Внук хорошо знал, кому всё это добро сбыть, чтобы на вырученные деньги купить свои любимые напитки. Хоть и денег на руках в результате было мало,  но Андрею хватало, чтобы целый день быть навеселе. Раиса Семеновна первое время терпела такие сюрпризы от внука, как могла, а потом не выдержала

«Хватит, Андрей! Либо ты устраиваешься на работу и прекращаешь пить, либо езжай обратно, и тогда я тебе больше не буду помогать».

Поразительно, но её слова на внука подействовали, и Андрей на время присмирел. Он перестал выносить из дома вещи, мало того, не просил на карманные расходы. Такое впечатление, что устроился на работу, только непонятно, в какую организацию. Внук увиливал от прямого ответа и если бабуля не оставляла в покое, то говорил

«Я ведь у тебя деньги теперь не прошу, вот и радуйся».

Чем он занимался и где работал, Раиса Семеновна не знала. Она жила в каком-то неведении, словно Андрей специально ограждал её от негативной информации. Но, как говорится, сколько не утаивай, а правда всё равно наружу всплывет. Всю неделю внук не появлялся дома, а в один прекрасный день к ней наведались странные гости.

Было одиннадцать часов утра, когда неожиданно  дверь позвонили

«Иду я, сейчас открою».

Раиса Семеновна решила, что это пришел внук и открыла дверь не смотря в глазок. Но на площадке стояли незнакомые мужчины явно с недобрым настроем. Один из них подпёр дверь ногой и пригрозил

«Привет, бабуля, мы за деньгами. Андрюшка сказал, что ты все долги за него отдашь. Мы ждем ровно десять минут, не задерживай серьезных людей, иначе тебе не поздоровится».

Раиса Семеновна оторопела от таких слов, но кое-как смогла из себя выдавить:

«Я ничего не понимаю, кто вы такие? И какой ещё долг?».

Один из головорезов вдруг ринулся вперед:

«Ну, сейчас ты всё поймешь...». На шум выбежала соседка Вера Петровна

«Эй молодежь! Чего это вы прицепились к бедной бабуле? Что Вам от неё надо? Раиса Семеновна уважаемый человек, всю жизнь людей выхаживала в больнице. Как вам не стыдно!».

Услышав Веру Петровну, один из бандитов произнёс

«Братва, постойте, я, кажется, знаю эту женщину».

Он стал всматриваться в лицо бабули и через несколько секунд воскликнул

«Ну да, точно, это  та самая баба Рая. Она выхаживала меня после того несчастного случая». Раиса Семеновна не понимала, что происходит

«Молодые люди, что всё это значит? То денег требуете, то несете какую-то ерунду».

Мужчина протянул ей руку и произнес

«Меня зовут Илья Козлов, это было лет пять назад, может помните меня? Вы тогда в ночь дежурили и ухаживали за мной после операции, как за родным ребенком. Моя любимая женщина в больницу так и не пришла, а родителям очень далеко было ездить в больницу, да тем более каждый день. Вот вы и выручили меня: приносили еду и лучшие лекарства, убирали посуду и меняли белье. Извините, баба Рая, я сразу вас не признал».

Он искренни обнял её, как будто близкий родственник

«Да, я вспомнила тебя Илья, и вправду есть, что вспомнить. Только я не пойму, какие на мне долги!?».

Тут остальные мужчины подхватили разговор

«Баба Рая, ничего отдавать не надо, мы с вашим внуком сами решим проблемы. Не переживайте, ничего плохого мы ему делать не будем, но научим, как нужно пожилых людей уважать».

Больше месяца про Андрея не было вообще никакой информации. А потом,  он неожиданно появился со словами

«Прости меня за всё, бабушка. Сколько же я бед тебе принес и даже ни разу спасибо не сказал за всё то добро, что ты мне для меня делаешь. Я завтра же поеду к себе в деревню и попробую начать жизнь с чистого листа».

Андрей вернулся в свой дом и решил начать с ремонта. Для этого он поговорил с председателем и тот помог с работой. Постепенно внук обзавелся семьей. У него появилась женщина, Алёна, которая захотела связать с ним судьбу. Раиса Семеновна узнала об этом и сразу же приехала  в гости

«Андрей, я так рада, что ты наконец-то взялся за ум и покончил со всем прошлым. Я горжусь тобой! Надеюсь, что не собьешься с пути и ещё порадуешь бабулю правнуками».

Бабушка как в воду смотрела, через год после свадьбы Алёна родила красавицу-дочку Аню. Теперь Раиса Семеновна чаще стала их навещать. Ведь она снова нашла для себя занятие. Нянчиться с правнучкой – это одно удовольствие и бальзам для души. Бабуля смотрела на девочку и приговаривала

«Глазки у тебя такие же красивые, как и у моей дочки. Вот держу на руках, а такое чувство, будто Валя передо мной».

В один из дней Раиса Семеновна позвонила

молодоженам и позвала на годовщину. Прошло  уже пять лет со дня гибели родителей Андрея. Он это не забывал, поэтому, предварительно заехал  на кладбище. Уже дома они снова помянули Павла и Валентину. И тут бабуля достала из шкафа альбом

«Вот, это моя дочка. Здесь она маленькая, почти в том же возрасте, как правнучка. Я помню мы в этот день её только из роддома привезли. Глазки очень похожи, в них много счастья и доброты».

Убрав альбом в сторону, Раиса Семеновна посмотрела на Андрея и продолжила

«Андрюша, тебе ведь немного осталось по ремонту? Помню ты хотел доски на чердаке переложить и утеплить как следует. Руки у тебя есть, голова тоже на плечах имеется – считай, что жилье уже готово. Да и жена тебе поможет. Правильно я говорю, Алёна?».

Та в ответ кивнула

«Ну вот, а теперь для Вас самая важная информация: мне уже много лет, но долго я точно жить не собираюсь.  Поэтому, свою квартиру и небольшое накопление я правнучке оставлю, пусть ей будет приданое, когда подрастёт. Думаю, что никто спорить не станет?». Андрей и Алена поддержали эту идею

«Спасибо, бабушка, ты так добра к нашей семье». С тех пор между ними больше не возникало разногласий. Внук, как и планировал, закончил ремонт в доме и сделал из него вполне пригодной жилище. Раиса Семеновна действительно написала завещание на правнучку. Она даже показала бумагу, но предупредила, чтобы в их семье царили гармония и взаимопонимание.

Если вам понравилась история, тогда ставьте лайк, поделитесь в соцсетях или напишите. Ваше мнение в комментариях. И чтобы не пропустить новую историю подписывайтесь на канал

Еще по теме здесь: Истории.

Источник: Мужчины пришли к 75 летней бабушке за деньгами, но услышав ее имя, один из мужчин заплакав извинился.