Навык третий. ЗАРАНЕЕ НАСТРОЙТЕСЬ НА УСПЕХ

В одной радиопрограмме меня попросили в трех предложениях изложить самый важный жизненный урок, который я когда-либо получал. И вот что я сказал: «Самый важный урок, полученный мной в жизни, это осознание серьезности понимания образа мыслей человека. Если я знаю, о чем вы думаете, то я в состоянии понять, что вы за человек, потому что вы — это ваши мысли. Изменяя наши мысли, мы способны изменить свою жизнь».

Вы должны настроиться на повышение уверенности в себе и на эффективное общение. С этой минуты вы должны мыслить позитивно, гнать негативные мысли прочь, вы должны настроиться на успех. Вы должны излучать заразительный оптимизм, должны быть абсолютно уверены в том, что выступать перед большими аудиториями вам по плечу. Вы должны пронизать этой уверенностью каждое свое-слово и каждый поступок, только тогда вам удастся добиться поставленной перед собой цели.

Я расскажу вам историю, которая подтвердит абсолютную необходимость подобного поведения Для человека, решившего научиться говорить более выразительно. Человек, о котором я вам рас-скажу, поднялся по социальной лестнице столь стремительно, что вошел в легенду. Но когда он только начинал свою карьеру, общение с коллегами вызывало у него большие трудности. В школе он не мог проговорить и пяти минут. Он бледнел, заливался слезами и убегал прочь.

Человек с подобным жизненным опытом не мог позволить, чтобы такая черта характера портила его жизнь. Он решил стать превосходным оратором и не остановился в своем стремлении до тех пор, пока не стал экономистом с мировым именем, консультантом правительства США. Имя этого человека — Кларенс Б. Рэндалл. В одной из своих замечательных книг «Вера в свободу» он пишет об искусстве публичных выступлений следующее: «Я пользовался любой возможностью для публичного выступления. Я выступал перед официальными обедами промышленников, финансистов, выступал в клубе «Ротари», на благотворительных мероприятиях — словом, везде. Я выступил с патриотической речью, связанной с Первой мировой войной, в Эсканабе, штат Мичиган. Я призывал к участию в благотворительности вместе с Микки Руни, я говорил о пользе образования с президентом Гарварда Джеймсом Брайантом Конантом и Робертом М. Хатчинсом из университета Чикаго. Я даже осмелился произнести речь на плохом французском.

Теперь я полагаю, что могу судить о том, что хочет услышать аудитория и как ей это нужно преподнести. И в этом нет ничего такого, чему нормальный опытный бизнесмен не мог бы научиться, если, конечно, он этого захочет».

Я полностью согласен с мистером Рэндаллом. Стремление к успеху должно стать жизненно важной частью процесса превращения в настоящего оратора. Если бы я мог заглянуть в ваш разум, и увеличить силу вашего желания, и разогнать тени сомнения, омрачающие ваши мысли, я бы с уверенностью мог предсказать ваш небывалый прогресс на пути улучшения искусства общения.

На одном из моих семинаров мужчина-строитель сказал, что он не успокоится, пока не станет лучшим оратором Всеамериканской ассоциации строительных рабочих. Он хотел разъезжать по всей стране и рассказывать людям о проблемах и достижениях своей отрасли промышленности. Джо Хаверстик знал, о чем говорит. Такой студент — мечта любого преподавателя. Он шел к своей цели напролом. Он хотел уметь говорить не только на местные темы, но и на общенациональные, и в своих желаниях он был совершенно определен. Он тщательно готовил тексты своих выступлений, долго отшлифовывал их, репетируя дома, и никогда не пропускал ни одного занятия, хотя это был довольно жаркий сезон для строителя. Он выполнял в точности то же самое, что и все другие студенты, но делал это с таким энтузиазмом, что достигнутый им прогресс удивил даже его самого. Через два месяца он уже был лучшим участником нашего семинара и его избрали президентом.

Этот семинар проходил в Норфолке, штат Вирджиния. Преподаватель писал мне: «Я забыл, что Джо Хаверстик переехал в Огайо. Но однажды утром за завтраком я раскрыл местную газету «Вирджиния пайлот». На первой странице я увидел фотографию Джона Хаверстика и большую статью о нем. Он только что вы ступил перед крупным собранием строительных рабочих. Я узнал, что Джо не только стал лучшим оратором Всеамериканской ассоциации строительных рабочих, но его еще избрали ее президентом».

Итак, для того, чтобы добиться успеха в этом деле, вам потребуются качества, которые важны для любого серьезного начинания: желание, граничащее с энтузиазмом, настойчивость в преодолении любых препятствий и уверенность в том, что вы в состоянии добиться успеха.

Когда Юлий Цезарь со своими легионами переправился через Ла-Манш и высадился в Британии, что он сделал, чтобы закрепить успех своей армии? Он поступил очень умно. Цезарь остановил своих солдат на меловых скалах Дувра. Посмотрев с высоты двухсот футов, они увидели яркие языки пламени, пожиравшие корабли, на которых они достигли Британии. Во враждебной стране, когда последнее звено, связывавшее их с континентом, было разбито, им оставалось только одно — двигаться вперед, завоевывать. И они сделали именно это.

Таков был дух бессмертного Цезаря. Почему бы вам не поучиться у великого завоевателя? Только так вы сможете преодолеть страх перед аудиторией, Гоните прочь любую негативную мысль, сжигайте ее на очистительном костре, отгородитесь от прошлой нерешительности каменной стеной и не оставляйте для себя ни единой лазейки.

Добавить комментарий