Ни для кого не секрет, что магазинные мясо и птица все чаще содержат антибиотики. Это пугает насколько в действительности велик риск и можно ли его снизить?
Шире всего эта проблема обсуждается в США; оттуда и большинство данных. Так, недавно Совет по защите природных ресурсов штата Нью-Йорк (NRDC) подал иск против неограниченного использования медикаментов на птицефабриках. По утверждению ученых, антибиотиками не только лечат больных животных, но и скармливают их абсолютно здоровым индейкам и курам, чтобы те быстрее набирали вес.
Применение кормовых антибиотиков выгодно и производителям, и покупателям, ведь это удешевляет продукты.
Намного проще колоть кур лекарствами, чем тратиться на отопление и качественные корма. Прежде чем цыпленка забьют на мясо, он живет 46 дней; благодаря антибактериальным уколам он способен протянуть этот срок даже в плохих условиях, вырастая при этом тучным и «мясным». Но насколько питательно подобное мясо? Вопрос остается открытым.
НЕ ТОЛЬКО ЗЛО
Приходится признать, что без антибиотиков в пищевой промышленности сегодня не обойтись. Их добавляют в мясо, чтобы оно дольше сохраняло приятный цвет и запах. С этой же целью в раствор антибиотиков погружают рыбу и птицу. Не обходится без них и «долгоиграющее» молоко - при транспортировке без охлаждения срок его хранения увеличивается до четырех суток.
Антибиотики, полученные из растений (фитонциды), применяют для изготовления овощных консервов. В виноделии для подавления роста бактерий используют пенициллин. Подсчитано, что в 200 г консервированного мяса содержится 0,001 суточной лечебной дозы антибактериального препарата. Само по себе это количество безобидно. Но сколько таких доз мы съедаем в месяц и в год вместе с молоком, яйцами и мясом, никем не подсчитано. Зато известно, что только в США животным скармливают до 1 миллиарда тонн антибиотиков. А если прибавить сюда антибиотики, которые мы периодически принимаем для лечения, становится очевиден высокий риск передозировки.
ЛЕКАРСТВЕННОЙ АЛЛЕРГИЕЙ НЕ СТРАДАЕТЕ?
Этот вопрос часто задают врачи, перед тем как назначить тот или иной препарат. И если мы не припоминаем случая, когда задыхались бы или покрывались пятнами после таблетки, то честно отвечаем: нет, не страдаем. Между тем аллергию могут вызвать антибиотики, попавшие в организм с пищей.
«Если есть продукты, богатые антибиотиками, велик риск развития аллергии, - говорит Людмила Лусс, заведующая научно-консультативным отделением ГНЦ Институт иммунологии Федерального медико-биологического агентства. - Особенно это опасно для людей, уже страдающих от аллергических реакций - например, от астмы или поллиноза: повышается вероятность того, что у них сформируется еще и аллергия к антибиотикам. Могут возникнуть серьезные осложнения вплоть до анафилактического шока». Дело осложняется тем, что распознать аллерген в таких случаях особенно сложно. Например, человек выпил молока, началась аллергическая реакция. Логично заподозрить в ней молоко, хотя на самом деле виноват антибиотик.
Кстати, в мясе могут быть не только антибиотики, но и успокоительные препараты, которые часто вводят животным перед забоем. Они тоже потенциальные аллергены и могут влиять на здоровье.
ПРИВИВКА ДЛЯ МИКРОБОВ
Мы знаем: когда лечимся антибиотиками, необходимо пропъ полный курс, иначе микробы не только не погибнут, но и приобретут устойчивость к данному препарату. Примерно то же происходит, если антибиотики попадают в организм с едой - постоянно и в малых дозах. Суперустойчивые микробы нового поколения могут сформироваться в организме курицы, которую постоянно кормили антибиотиками, а с ее мясом попасть на наш стол. Если в результате мы заболеем, привычные препараты уже не подействуют.
Простой пример: в середине 90-х годов прошлого века фермеры многих стран использовали при разведении скота популярный антибиотик. В последующие годы 80% лекарств с этим действующим веществом оказались неэффективны. Сегодня обнародованы исследования, подтверждающие связь между случаями заражения людей бактерией, резистентной к этому антибиотику, и свининой, которую ели заболевшие. По данным Assosiated Press, только в 2008 году в США около 65 тысяч человек умерло от различных инфекций, не поддающихся лечению антибиотиками.
КАК УБЕРЕЧЬСЯ?
• Прежде всего, по возможности покупать фермерские продукты у проверенных производителей.
• Согласно исследованиям Международной конфедерации обществ потребителей, наименее нашпигованное антибиотиками мясо - говядина. За ней идет свинина. Больше всего антибиотиков в мясе птицы.
• Больше всего антибиотиков и прочих химических веществ содержится в продуктах с длительным сроком хранения. Поэтому при любой возможности нужно выбирать те, что быстро портятся.
• Кипятить мясо и сливать первый бульон не имеет смысла. Чтобы таким образом избавиться от антибиотиков, цыпленка нужно варить час, а свинину и говядину еще дольше.
• Выведению токсинов способствуют антиоксиданты. Ешьте больше клюквы, черники, пряностей, брокколи, принимайте витаминные комплексы.
• Если контролировать содержание антибиотиков в пищевых продуктах нереально, то во время лечения - можно и нужно. Старайтесь использовать антибиотики только при абсолютной необходимости и по назначению врача.
3 ФАКТА ОБ АНТИБИОТИКАХ
• В среднем каждый европеец съедает за год до 3 кг химических веществ, включая консерванты, красители, пищевые добавки и антибиотики.
• Продукция с маркировкой Antibiotic free означает, что при приготовлении этого продукта антибиотики не использовались. Хотя и нет гарантии, что животному, из мяса которого изготовлена эта колбаса, не кололи лекарство.
• Маркировка Е200-Е299 означает наличие в продукте консервантов. Часто это химические препараты-стерилизаторы, обладающие антибактериальным действием.
текст: Людмила Потапчук
Здоровье №3 (681) март 2012