Нет четкой формулировки задач

Кто находится на высоте своих задач, как правило, в состоянии различить те частичные задачи, которые могут быть переданы другим. Но, как показывает опыт, этот процесс частенько пробуксовывает. Некоторые выполняют свою работу и, принимаясь за выполнение заданий, не дожидаются того, когда они попадают на их рабочий стол, теряя при этом в осмыслении и организации работ. Типичные «моментальщики» спотыкаются на тех этапах работы, которые должны были быть подготовлены заранее. Теперь же эти «прорывы» стопорят всю работу. Из-за этого часто призывается сотрудник для получения срочного задания:

«Бросьте все, чем Вы занимаетесь! Это поручение важнее. И поторопитесь, я жду!» Такое происходит часто, но не имеет ничего общего с делегированием.

Гораздо разумнее уже при распределении общей задачи решить в принципе, кто за что в длительной перспективе отвечает и в какие сроки должны быть разрешены те или иные частичные задачи, с тем чтобы не замедлять решения общей задачи.

Если такое распределение задач происходит на длительной основе, то выполнение этих частичных задач включается в круг должностных обязанностей. Если речь идет о единичном проекте, выдается разовое задание.

Только тогда, когда делегирование осуществляется на длительной основе, сотрудник может выполнять свою работу самостоятельно: он может сам распоряжаться своим временем и экономическими средствами, планировать, организовывать и выполнять свою работу.

Должно ли делегирование осуществляться письменно? В любом случае это полезно. В этом случае по крайней мере необходимо четко и однозначно сформулировать задание. Надо ответить на вопросы: кто, что и когда делает и как измеряется результат? Могут быть согласованы промежуточные контрольные сроки, элиминирующие эффект неожиданности контроля. Контроль — это не недоверие, а заинтересованность в эффективности сотрудничества. И пусть именно сотрудник предлагает, когда его следует контролировать.

У письменной формы есть и то преимущество, что копию графика сроков можно оставить у себя. В любом случае при этом экономится время на ненужный разбор аргументов типа: «А я не предполагал, что...»

Добавить комментарий