Закрыть ☒

Невербальные сообщения

Очень важно помнить, что невербальные сообщения воспринимаются, интерпретируются, получают должный ответ и сохраняются в памяти почти совершенно бессознательно. Все мы говорим: «У меня такое чувство, что...», «Не могу точно объяснить, но...», «Она мне как-то не очень...», «С ним я себя так странно чувствую...», «В ней есть что-то такое...», «Он напоминает мне...», и никогда при этом не знаем, о чем хотим сказать и на чем это основано. Мы черпаем информацию из невербального поведения, складывающегося в модели, которые мы узнаем и которым доверяем. Они-то и становятся основой для наших суждений.

Важно начать обращать внимание на то, какие детали бросаются в глаза, для того, чтобы вместо неосознанного восприятия принимать сознательные решения относительно того, как на них реагировать.

Моя коллега рассказала мне недавно одну историю. Она вошла в комнату для совещаний и почувствовала, что здесь что-то не в порядке. Назревала какая-то беда, но она не могла понять, откуда идет это напряжение. Она доверилась интуиции и сказала: «Здесь что-то происходит, в чем дело?» Тем самым она положила начало обсуждению, и все присутствующие смогли высказать то, что их беспокоило. Что же она заметила? Губы ее босса были поджаты крепче, чем обычно; одна коллега покачивалась, сидя на стуле; другая поприветствовала ее более высоким, чем обычно голосом; а третья вообще избегала смотреть на нее. Ни один из этих признаков, взятый отдельно, не имел бы такого значения, но все вместе они показали ей, что происходит что-то неладное. Она доверилась своей интуиции, восприняла невербальные сообщения и предприняла действие, чтобы облегчить ситуацию.

Какие невербальные сообщения посылаете вы? Имейте в виду то, как вы воспринимаетесь другими. Обратите внимание, как вы входите в комнату, как сидите, что делаете со своими руками, ногами, глазами, на каком расстоянии вы держитесь от других. Дотрагиваетесь ли вы до людей при приветствии? Начинаете ли разговор сами? Отражается ли неодобрение у вас на лице? Улыбаетесь ли вы только тогда, когда дела идут хорошо, или постоянно, даже выражая неудовольствие?

Многих женщин воспитывали с мыслью, что необходимо скрывать чувства злобы и неудовольствия, а мужчин учили не показывать боли и ранимости. Сердитость считается не женственной, а мужчине надлежит не упоминать о боли.

Однако наши невербальные сообщения часто доходят до окружающих, и им становятся известны наши истинные чувства, хотя они могут притворяться, что не замечают этого. Настало время показывать эмоции, становиться более открытыми и экспрессивными, позволять женщинам сердиться, а мужчинам —быть чувствительными. Всем нам пора научиться осознавать невербальное поведение и принимать его как единственно истинное выражение нашего «я».