Печенье Савоярди

Бисквитное печенье «Савоярди» или по-другому «Дамские пальчики» - известное всем печенье, имеющее отличный вкус. Его можно употреблять в качестве самостоятельного блюда. Но наиболее часто рецепт «Савоярди» используют за основу в процессе приготовления итальянского десерта «Тирамису». Вы можете приобрести готовое печенье на развес, однако не в каждом магазине вы сможете его найти. Далее будет представлен самый простой и подробный рецепт.

Для приготовления печенья не нужно быть экспертом в кулинарии. Следующий рецепт ещё раз доказывает, что главное – это желание. Вы всегда можете заменить магазинные продукты на более качественные, сделанные дома. Вообще это печенье очень сладкое и калорийное, если вы хотите попробовать приготовить что либо полегче и с пользой для здоровья, то приготовьте печенье из тыквы, оно тоже очень вкусное! печенье из тыквы - http://testosam.ru/pechene/iz-tykvy.html

Печенье «Савоярди» получается воздушным и лёгким. Вы можете приготовить дамские пальчики как угощение к чаю или использовать в качестве основы для приготовления других десертов.

Состав

Для приготовления печенья «Дамские пальчики» в количестве 30 штук нам потребуются следующие продукты:

  •     3 яйца среднего размера;
  •     100 грамм сахара;
  •     90г пшеничной муки;
  •     щепотка соли;
  •     20 грамм сливочного масла;
  •     30 грамм измельчённого сахара (сахарной пудры).

Пошаговая инструкция

Даже если вы решили взяться за готовку печенья впервые, у вас непременно всё получится. Для того, чтобы не упустить ни один из пунктов, мы представим рецепт в качестве пошаговой инструкции.

  1. 3 желтка и 100 грамм сахара необходимо превратить в пену. Потихоньку в неё добавляется мука, всё это перемешивается и добавляется щепотка соли.
  2. В другой посудине нужно превратить белки в крепкую пену. После их добавляют к желткам и хорошо размешивают.
  3. В то время, когда мы готовим эти смеси, необходимо включить духовую печь на 150 °С. Противень, на который мы будем выкладывать печенье, нужно хорошенько смазать маслом и слегка присыпать мукой. Шприц необходимо наполнить тестом (его диаметр составляет 14 мм).
  4. При помощи шприца аккуратно раскладываем тесто на противень. Длина каждой должна составлять 10 см. Если у вас нет шприца, вы можете использовать чистый одноразовый пакет. Его заполняют тестом и надрезают уголок требуемого размера.
  5. Сахарную пудру необходимо смешивать с остатками сахара. Половину смеси нужно стоит использовать для посыпки печенья.
  6. Необходимо дождаться, пока сахар полностью растворится, а только потом посыпать печенье хорошим слоем сахара. По истечению двух минут печенье нужно снова отправить в духовую печь.
  7. Печенье выпекается до полного затвердевания и образования корочки. Готовые «Савоярди» нужно снять с противня с помощью помощи лопатки и остудить. Если у вас получатся не сухие бисквиты, вы сможете подсушить их в духовке при необходимости. Однако лучшим вариантом будет разложить их на ночь на кухонном столе.

Для тех, кто готовит рецепт «Дамские пальчики» в первый раз, необходимо уметь правильно рассчитать пропорции, чтобы тесто в итоге получилось воздушным и лёгким. А чтобы у вас всё получилось, стоит прислушаться к следующим советам:

  • если желтки яиц слишком большие, используйте 2, а не 3. Так тесто получится более густым;
  • белки необходимо взбивать до получения крутой пены. Используйте для этого блендер или миксер;
  • белки стоит взбивать охлаждёнными – так в них не попадут мелкие кусочки желтков;
  • после того, как вы добавите в смесь желтков и сахара необходимое количество муки, тесто станет густым.

Не стоит добавлять в него всю консистенцию их взбитых белков сразу. Для начала стоит смешать его с 2 ложками белков. Тесто станет густым, но не сбитым. После этого необходимо перемешать его с оставшимися белками, чтобы оно не потеряло воздушности;

противень лучше застелить пергаментом для выпекания, а после смазать его маслом и присыпать небольшим слоем муки. Так вам будет легче снимать печенье с противня после того, как оно приготовится;

перед тем, как начать выпекать «Савоярди», необходимо посыпать его смесью из сахарной пудры и сахара. Таким образом, вероятность того, что белки опадут весьма низкая. Не стоит ждать 10 минут, ставьте печенье в духовку сразу.

Заключение

В заключение хотелось бы отметить, что для того, чтобы сделать красивое на вид и вкусное печенье используя рецепт «Дамские пальчики» не обязательно иметь навыки владения кондитерским шприцом. Всё может быть гораздо проще.

Следует подготовить форму, имеющую размеры 25x25, и застелить её бумагой, которая прежде была пропитана маслом. После стоит выложить на неё слой теста. В итоге должен получиться слой, толщиной 150 мм.

После приготовления рецепта «Савоярди» нужно будет отделить бисквит от противня и нарезать его на прямоугольники необходимого размера.

После стоит подсушить печенье в духовке, чтобы оно стало более хрустящим.

Теперь вы знаете о том, как готовить бисквитное печенье «Савоярди», и сможете баловать своих родных и близких таким вкусным и простым десертом. Используйте рецепт как основу для приготовления других вкусных десерт.