Поддерживайте напряжение

Вот как начал свое выступление в Пенсильванском спортивном клубе Филадельфии мистер Пауэлл Хили:

«Восемьдесят два года назад в Лондоне была опубликована небольшая книжечка, ставшая бессмертной. Многие называли ее «самой замечательной маленькой книжкой в мире». Когда она появилась впервые, люди, встречавшие друг друга на Стрэнде или на Пэлл-Мэлл, сразу же спрашивали: «Ты читал ее?» И ответ всегда был одним и тем же: «Хвала господу, конечно!»

В первый же день после публикации была продана тысяча экземпляров. На следующий день поступило пятнадцать тысяч заявок. И с этого времени было осуществлено сотни тысяч изданий. Книгу перевели на все языки мира. Несколько лет назад Дж. П. Морган приобрел оригинальную рукопись этой книги за невероятную сумму, и теперь она является подлинным украшением его галереи искусств. И что же это за удивительная книга? Это...»

Вам интересно? Вы хотите узнать больше? Сумел оратор привлечь ваше благожелательное внимание? Чувствуете ли вы, что такое вступление привлекло и подогрело ваш интерес? А почему? Потому что оно рассчитано на ваше любопытство и держит вас в напряжении.

Любопытство! Кому не знакомо это чувство?

Наверняка вам тоже! Вы уже в нетерпении спрашиваете, что же это за книга и кто ее автор. Чтобы удовлетворить ваше любопытство, отвечу: речь идет о книге Чарльза Диккенса «Рождественский гимн».

Поддержание напряжения — это беспроигрышный способ сохранить интерес слушателей. Вот как я сам попытался поддержать напряжение на своей лекции, посвященной тому, «как избавиться от беспокойства и начать жить». Я начал примерно так: «Весной 1871 года молодой человек, которому впоследствии было суждено стать всемирно известным физиком, Вильям Ослер купил книгу и прочел двадцать одно слово, которые оказали глубочайшее влияние на его будущее».

И каковы же эти двадцать одно слово? Как повлияли они на будущее этого человека? Вот вопросы, на которые слушатели захотят получить ответ немедленно.

Добавить комментарий