Закрыть ☒

Почему древнегреческий учёный Пифагор считал поедание фасоли намного хуже каннибализма и из-за этого погиб

Практически все образованные люди знают имя Пифагора с детства. Его знаменитая теорема изучается ещё в школе, а сотни миллионов учеников со всего мира не раз ломали голову над её доказательством. Однако наряду с творческой гениальностью учёному были присущи и некоторые странности, которые в современном мире трудно себе вообразить.

Справка: Пифагор Самосский. Древнегреческий изобретатель, математик, мистик и философ. Год рождения – 570 до нашей эры, год смерти – 495 до нашей эры. Место рождения – город Самос, Греция. Был основателем религиозно-философской школы пифагорейцев.

Пифагор Самосский, изображение Средних веков.

Философ был одним из первых людей, кто понял, что шум пагубно влияет на чистоту мысли и начал придерживаться правила: "Молчание – золото!" Однако его понимание тишины было несколько странным и это ощутили на себе его ученики. На первом этапе обучения все пифагорейцы должны были провести в полном молчании пять лет. А тем, кто раньше времени открывал рот, молча указывали на дверь.

Ещё одной странностью математика можно назвать и фанатичное соблюдение свода строгих правил. Вы можете подумать, что подобный подход отлично подходит для воспитания, но некоторые правила вызывают, мягко говоря, недоумение.

Например, никому в школе нельзя было поднимать упавшие на пол продукты. Пифагор считал, что после падения еда лишалась вкуса, а каждый съевший её человек попадал под проклятие богов. Можно привести пример и нелепого "правила обуви", которое обязывало последователей учёного и его самого начинать обуваться только с правой ноги.

Кроме того, мудрец провозгласил себя отпрыском Бога и создал культ поклонения числам. Он постоянно утверждал, что после смерти воскреснет и заставлял своих подопечных молиться числу 10. Для этой цели было создано наглядное пособие – Тетрактис, который представлял собой треугольник с десятью точками и символизировал математическую точность Вселенной.

Но одна нелепая странность свела Пифагора в могилу и он почему-то не воскрес. Мудрый грек неукоснительно следовал ещё одному правилу – читать свои научные лекции и религиозные проповеди, прячась от слушателей за тканевой ширмой.

Однажды один из слушателей потребовал от учёного показать лицо и назвал его странность вопиющим неуважением к аудитории. Получив отказ, разъяренный человек сжёг дом учёного и погнался за ним с острым мечом.

Обратите внимание: Залил растворитель в бензобак и вот, что из этого вышло….

Однако философ внезапно прекратил бегство, остановившись как вкопанный перед небольшим фасолевым полем. Он заявил, что лучше отправится на тот свет, чем затопчет хотя бы один куст фасоли. Сказал, и отправился к праотцам.

"Лучше плен, чем затоптать их и лучше смерть, чем прослыть пустословом!"
Последние слова Пифагора.
Земля круглая»", Пифагор. Художник Пьер Нарсис Герен (1774 – 1833).

Так почему же грек с таким трепетом относился к бобам и заставлял их почитать всех своих учеников? Подобная причуда вызывала недоумение даже у великих умов Античного мира. Например, известный историк Диоген Лаэртский (180 г. н. э. – 240 г. н. э.) в своём описании Пифагора высказал мысль, что:

"От бобов воздерживался, ибо от них в животе сильный дух, а стало быть, они более всего близки к душе. Утроба наша без них действует порядочнее, а оттого и ночные сны приходят легкие и бестревожные".

Как бы то ни было, все пифагорейцы считали фасоль и горох посредниками для переселения душ. Они связывали бобы с древнегреческим богом мёртвых – Аидом и верили, что полые стебли фасоли служили проходом в подземный мир для человеческой души.

Философ говорил всем своим последователям, что горох, фасоль и человек появились на свет из одного источника. Кроме того, он приравнивал поедание бобов к каннибализму и был уверен, что съесть их – "всё равно, что съесть собственных родителей".

В доказательство подобного утверждения учёный провёл показательный эксперимент. Он посадил в землю несколько фасолин и через неделю их раскопал. Затем исследователь продемонстрировал ученикам, что проросшие бобы как две капли воды похожи на человеческий эмбрион. После опыта он сразу же заявил, что поедание фасоли сродни каннибализму и строго-настрого запретил её есть.

Поддержать развитие сайта Вы сможете, нажав на кнопку чуть ниже. Спасибо за внимание и всего доброго.

Еще по теме здесь: Истории.

Источник: Почему древнегреческий учёный Пифагор считал поедание фасоли намного хуже каннибализма и из-за этого погиб.