ОСНОВНЫЕ КАЧЕСТВА
Силикон - безопасный, мягкий, как резина, медицинский материал, из которого изготавливаются разнообразные формы для выпечки, формы для льда и другие кухонные аксессуары. Пища, приготовленная в такой посуде, не будет иметь каких-либо примесей. Силикон достаточно удобен в использовании и может похвастать тем, что с легкостью выдерживает температуры от -30°С до +280°С.
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
Среди достоинств посуды из силикона: антипригарные свойства простота в использовании: чтобы извлечь выпечку из формы, достаточно просто вывернуть ее наизнанку кондитерские изделия в силиконовых формах не пересыхают с боков, и безе с бисквитом, например, получаются равномерно пропеченными и очень воздушными силикон не нуждается в особом уходе (достаточно протереть его губкой для мытья посуды) и его очень удобно хранить в свернутом состоянии. Серьезных недостатков у силикона два: при нагревании он плохо держит форму, и его легко повредить, если резать приготовленное блюдо прямо в посуде.
ДЛЯ ВЫПЕЧКИ
Раскатав на нем пласт из теста, вы кладете его на противень прямо с ковриком (размер коврика равен размеру стандартного противня) - это очень удобно, когда, например, готовишь пиццу.
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ФОРМУ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ
1. Перед первым использованием вымойте форму теплой водой с жидким моющим средством и обязательно смажьте маслом - тогда в дальнейшем в ней можно готовить без жира - выпечка прилипать не будет. Если вы моете силиконовые формы в посудомоечной машине, смазывай те их повторно. Исходя из собственного опыта, некоторые хозяйки все же советуют при использовании силиконовых форм смазывать их маслом или посыпать мукой.
2. Перед тем как заполнять форму, поставьте ее на жесткую основу - противень, решетку или круг микроволновой печи. Перемещайте наполненную форму только на подставке. Имейте в виду, что привычные блюда в силиконовых формочках готовятся быстрее, чем в металлических.
3. В процессе приготовления пользуйтесь только лопаточками из дерева, пластика или, соответственно, силикона - они не повредят поверхность.
4. Чтобы извлечь готовый продукт из формы, дайте ему немного остыть, затем осторожно оттяните края формы и достаньте.
ЧТО ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ:
1. Готовить в силиконовой посуде на открытом огне -только духовка, микровол-новка, аэрогриль.
2. Мыть посуду, используя абразивные моющие средства и металлические или жесткие пластиковые мочалки.
ПАМЯТКА ПОТРЕБИТЕЛЯМ
• Выбирая посуду из силикона, обращайте внимание на термостойкость - остановитесь на самой большой.
• Если посуда неприятно пахнет, то это, скорее всего, китайская подделка.
Богатый ассортимент
Эти силиконовые аксессуары пригодились бы на кухне. Например...
Кисточка
Ею очень удобно смазывать выпечку маслом или яйцом
Формы для льда
Выверните форму - и лед выскочит не раскрошившись.
Пароварка
Надеваете ее на ручки кастрюли и кладете любые овощи - в такой компактной пароварке они приготовятся не хуже, чем в электрической.
Формы для выпечки
Есть какие угодно (различного цвета и размера, в виде зверюшек, сердечек, бабочек, цветочков и так далее): для кексов, тортов, печенья, хлеба.
Дуршлаг
Главное его преимущество -занимает мало места. Сложите дуршлаг гармошкой и уберите, а когда разложите - он снова примет прежнюю форму.