Наверняка каждая хозяйка хоть раз готовила плов. Как готовить плов правильно? На этот вопрос, наверное, нет однозначного ответа, плов у каждого свой. Технология приготовления плова зависит от того, какой плов вы хотите приготовить.
Каким бывает плов
В мире существует тысячи рецептов приготовления плова. Плов очень популярное в Средней Азии блюдо, его готовят на все праздники. Даже устраивают «Праздник плова», где несколько десятков поваров, мастерски орудуют шумовками у огромных казанов, угощая всех желающих. В Узбекистане есть много видов плова: Самаркандский, Бухарский, Хорезмский, Ферганский, Ташкентский. Все эти виды плова готовятся из одинаковых продуктов, отличие в мелочах. Где-то добавляют горох, чеснок, барбарис, айву, курагу или изюм, что немного изменяет вкус и цвет блюда, но технология приготовления у всех разная. Самое важное значение имеет выбранный сорт риса, но даже такая мелочь, как выбор казана может повлиять на вкус блюда.
Рецепт
По одному из рецептов узбекский плов готовится так. Вам понадобиться:
Растительное масло - 0,5л.;
Жир - 100 гр.;
Лук - 400 гр.;
Мясо (мякоть говядины, баранины)-1 кг.;
Морковь (лучше желтая) 2 кг.;
Рис (сорт Девзира, Лазер) - 2кг.;
Вода - 2л.;
Специи: сушеный барбарис 40 гр., зира 15 гр., горсть кишмиша, щепотка сахара, соль, 20-25 горошин черного перца, зарчива 15-20 гр.
Надеваем фартук и начинаем готовить
Ставим казан на сильный огонь, чтобы растопить жир в растительном масле. Добавляем нарезанный полукольцами лук, обжариваем до получения золотистого цвета, затем добавляем мясо. Мясо лучше обжаривать большими кусками. Жарим около 5-7 минут, не сбавляя огня, следом обжариваем морковь, нарезанную соломкой (нарезанную, а не натертую на терке) так же 5-7 минут, добавляем воды, специи и доводим до кипения, теперь огонь можно убавить до среднего. Кипятим 20-35 минут в зависимости от качества мяса. Соль добавляем перед рисом. Увеличиваем огонь до максимума, и выкладываем в котел, заранее промытый рис. Когда рис впитает всю воду, делаем горку из риса, проделываем несколько отверстий обратной стороной ложки, уменьшаем огонь до минимума. Закрываем крышкой очень плотно, чтобы не выходил пар, и оставляем на 30 минут. Плов готов.
Самое главное правильно подать!
Готовый плов хорошенько перемешивают, мясо нарезают. Плов подается на большом блюде. Не забудьте заварить горячий чай. «Ёкимли иштиха!» - приятного аппетита! Так говорят в солнечном Узбекистане.
Интерес к кухне разных народов повышается с каждым новым приготовленным блюдом, здесь можно найти большое количество кулинарных рецептов со всего мира и удивить своих близких вкусной и полезной едой.