На 6-7 куличей:
1 кг муки, 4 яйца, 100 г изюма, 2,5 стакана молока, 200 г маргарина, 1,5 стакана сахара, 50 г прессованных дрожжей
или 3 ст. ложки гранулированных, растительное масло.
Готовим:
1. Для опары в 1 /2 стакана теплого молока добавьте дрожжи, 1 ч. ложку сахара и 1 ст. ложку муки. Все размешайте и оставьте в теплом месте на 20 мин. Опара должна подняться.
2. 3 яйца взбейте, соедините с опарой, добавьте растопленный маргарин, 2 стакана теплого молока, 1/2 стакана сахара. Все перемешайте и всыпьте стакан муки. Тесто будет жидким. На-кройте его и поставьте в тепло. Через 3 часа подсыпьте муку, замесите тесто. Опять накройте и оставьте на 3 часа. Когда тесто поднимется, добавьте замоченный изюм и немного муки, чтобы тесто при замесе отставало от рук.
3. Формы для выпечки смажьте маслом. Наполните их наполовину тестом и оставьте в тепле. Когда тесто поднимется до краев формы, ставьте ее в разогретую духовку.
4. У последнего яйца отделите белок, соедините с оставшимся сахаром и взбивайте до белой прочной пены. Ею смажьте куличи.
Время приготовления: 4-5 часов
В одном кусочке около 170 ккал