Работа в «команде» — кто за что отвечает

Работа в «команде» — звучит привлекательно и современно. «Команда» — обозначение хорошей коллективной работы. В организациях хорошие результаты ожидаются от взаимодействия сотрудников с разными способностями, разной подготовкой и информированностью. И все же время бурных командных восторгов миновало. Слишком многие команды не оправдали возлагавшихся на них надежд. Так, по крайней мере, говорят критики. Их соображения концентрируются и вокруг следующего пункта: когда «команда» получает результаты, принимает решения, реализует проекты и при этом выявляются ошибки, то кого можно привлечь к ответу? На ком лежит ответственность за работу «команды»?

Если есть «капитан команды», то обращаются к нему. Он, однако, чаще всего отвечает, что является равноправным членом «команды», первый среди равных, руководит на птичьих правах, но не отвечает за проект и не несет функции управления в полном объеме: «В конечном счете у нас общая ответственность». Но как же это происходит на практике? А никак! Мимо вопроса об ответственности проходят, пожимая плечами.

«Мы» превращается в «никто». Нет сомнения, что именно эта «диффузия ответственности» в «команде» дает управляющим возможность избегать личной ответственности.

Разрушается ли тем самым вся концепция «команды»? Следует ли поручать «командам» только те задачи, при решении которых не так важен результат и по крайней мере нет опасности оказаться под прицелом правоохранительных органов или риска крупных материальных потерь?

Если термин «команда» пришел из спорта, то почему бы не посмотреть, как вопрос об ответственности решается там? В футбольной команде, без сомнения, вратарь отвечает за ворота. Свои задачи есть у защитников, полузащитников и нападающих. Не все делают все, но по крайней мере не в кризисные моменты.

Каждый, решая свою задачу, вносит вклад в общий результат. Если вратарь невнимателен и горяч, то назавтра он прочтет в спортивном обозрении критику в свой персональный адрес и ему не удастся оправдаться ссылками на игру команды в целом. Если оплошала линия обороны, играя нервно и суматошно вместо того, чтобы профессионально разрушать атаки соперников, то критика найдет виновных.

Если спроецировать сказанное на «командную» работу в рамках организации, то получается, что каждый член «команды» берет на себя ответственность за специальную, «свою» функцию. Тот, например, кто берет на себя ответственность за финансовые вопросы в «команде» проектировщиков, отвечает за превышение сметы. Взявший на себя организационные вопросы попадает под огонь критики, если все дело разваливается.

Это означает, следовательно, что в каждой «команде» уже при ее формировании важнейшие функции должны быть четко распределены. Об организованности работ можно судить по тому, как принимаются решения, существует ли, например, право «вето» для носителей тех или иных функций при обсуждении вопросов, входящих в их компетенцию. Ясно, что часто один человек отвечает за несколько функций. Самое позднее на «учредительном собрании» «команды» все ее члены должны четко знать, кто есть кто. Это должно быть зафиксировано в протоколе.

Кто отвечает за формулировку цели? Чаще всего цель более или менее четко задается. Необходимо, чтобы все члены «команды» четко и однозначно ее видели и воспринимали. Это делается не всегда, и задача лидера «команды» состоит в том, чтобы цель, сформулированная операционально (т. е. результат может быть измерен), была доведена до всех членов «команды». Планирование процесса реализации цели, осуществляемое совместно всей «командой», также входит в задачи ее лидера.

Отсюда вытекает планирование средств (средства производства, людей, информации) и времени. Кто лучший в «команде» плановик? С планированием связан и текущий контроль. Заботы о выполнении всех организационных функций также ложатся на лидера «команды». Он, однако, может эти функции делегировать. Задачи могут быть разукрупнены. Надо согласовать, кто, что и к какому сроку выполняет. Должно быть единство в методах, в том, как вести себя в тех или иных ситуациях. Необходимы рабочие помещения, предметы труда и, о чем нельзя забывать, информация.

Лидер «команды» получает от нее полномочия на осуществление функций управления. Насколько далеко простираются его прерогативы, решает «команда». По крайней мере он координирует работу. Будет ли он контролировать сроки, качество? Или это будет делаться совместно? Лучше решить эти вопросы сразу, не дожидаясь неприятностей. Это особенно важно, если «команда» состоит из людей, занимающих в организации различные иерархические посты. В «команде» эти должностные различия снимаются. Вполне возможно, что руководитель какого-нибудь отдела становится лидером «команды» и в «команде» ему подчиняется его шеф.

Контроль за результатами — это дело всей «команды». Если «команда» «сдает» результаты своего труда организации-заказчику, то критерием будет успех, полученный положительный эффект.

На вопрос об ответственности (вплоть до судебной) дается ясный ответ: виновны те, кто принял неправильное решение. Если у члена «команды» есть право «вето» в принятии решений по «своим» вопросам, а он не воспользовался этим своим правом и из-за этого произошел срыв, то ответственность лежит на нем.

Может быть, у кого-то пропадет интерес к «командной» работе. Ответственность нравится не всем. Но действительно хорошая «команда» снижает степень риска за счет качества процесса принятия решений и хода реализации проекта. Сегодня для решения многих задач без «команд» просто не обойтись и перед ними открыты широкие возможности.

Добавить комментарий