«Каждая работа требует ровно столько времени, сколько имеется для ее выполнения». Тот, кто сформулировал эту «основную теорему», в большей степени был реалистом, чем зубоскалом. Кто сколько-нибудь честен по отношению к самому себе, кто внимательно наблюдает за сотрудниками, согласится с Паркинсоном хотя бы в том, что для бесполезной траты времени границ практически нет. Мы можем настолько страдать из-за нехватки времени, что вообще не справимся с возложенными на нас обязанностями или справимся плохо.
В промышленных странах Запада почти нормальным, даже типичным, явлением считается то, что менеджеры постоянно ощущают дефицит времени. «У нас нет времени»,— эти слова стали почти символом, при ближайшем рассмотрении — символом довольно сомнительным, показывающим, с какой тщательностью и подготовкой принимаются те или иные решения. Если раньше перед выработкой важных решений «сильные мира сего» отправлялись в свои поместья, дворцы, охотничьи угодья, чтобы посоветоваться и все обсудить, то теперь решения в области экономики фатальным образом связаны с лихорадочной поспешностью. Бывают, правда, исключения, но и они подтверждают эту норму, которая вряд ли может удовлетворять.
Неудовлетворенность нехваткой времени еще не говорит о действительной внутренней готовности и решимости что-то здесь изменить. Слишком многие из тех, кто громогласно жалуется на стрессы, нехватку времени, настолько непоследовательны, что не желают прибегнуть к помощи даже простейших методов управления временем. Тут глубоко затрагивается психика человека. Лихорадочная деятельность и активность указывают на его страх перед временем, осмыслением, досугом: осмысление означает также вопрос о смысле работы, смысле сегодняшнего дня, смысле жизни.
Теория управления временем исходит из того, что время представляет собой материал, запасы которого весьма ограничены. Тому, кто хочет бережно обходиться со скудными запасами этого материала, можно посоветовать провести «инвентаризацию». И опять-таки мы встаем здесь перед дилеммой, так как не можем измерить как существующее сейчас время, так и его запасы.
Учреждения, предприятия, организации, конторы имеют определенный запас времени для достижения той или иной цели. Здесь речь идет о сроках выполнения работ. Обратимся к сетевым графикам. Если их данные заложить в компьютер, в любую минуту можно просчитать остаточные запасы времени. Если к тому же программа ЭВМ ориентирована на затраты и производственные мощности, компьютер при необходимости выдаст нам информацию о том, можно ли вообще выполнить работу в запланированное время наличными средствами, если, конечно, имеющиеся данные соответствуют действительности.
Если мы вновь вернемся к человеку, то тут надо прибегнуть к уловке и твердо предположить, что в ближайшее время он обязательно останется жив и здоров. На основании этого предположения методы управления позволят ему добиться наиболее эффективного использования своего времени в будущем.
Хорошо бы определить и зарезервировать время, необходимое для различных игр, развлечений, досуга, приятия пищи, занятий спортом, ухода за собой и сна. Потом с учетом таланта и способностей человека можно было бы запланировать такое количество задач (естественно, с указанием времени, необходимого для реализации каждой из них), чтобы бюджет времени был израсходован, не считая, конечно, разумного резерва на случай непредвиденных обстоятельств и ошибок. Такой образ действий кажется нам утопией, хотя смысл его заключается в том, чтобы определить объем планируемых работ в зависимости от того, сколько времени имеется в распоряжении конкретного человека.