С выходом на пенсию мы с мужем стали жить скромнее, но при этом ни в чем себе не отказываем! Щи у меня теперь не с привычным мясом, а с тушенкой. Кстати, на вкус они ничуть не хуже тех, что сварены на мясе.
Я ставлю на огонь 3-литровую кастрюлю с водой. Тем временем мою и чищу картофель (2-3 шт.), нарезаю его на крупные куски. Опускаю в кипящую воду. Шинкую капусту (1/4 кочана) и тоже отправляю в кастрюлю, но обязательно после того, как картофель будет готов.
В растительном масле (3 ст. л.) обжарим морковь (1 шт.), натертую на крупной терке, и мелко нашинкованный лук (1 шт.) до золотистого цвета. К ним же выкладываю банку говяжьей тушенки (0,5 л) и продолжаю обжаривать 5-10 мин.
Для особого аромата и остроты вкуса выдавливаю через пресс в сковородку 2 очищенных зубчика чеснока. Теперь содержимое сковородки отправляю в кастрюлю с овощами, кипячу 5 мин. Потом солю и добавляю немного специй (молотый перец, лавровый лист). Подаю щи со сметаной и свежей петрушкой.
Инна КОТОВА