Организационной формой, наиболее адекватной новой экономике, информационный и глобальной одновременно, стали сетевые структуры.
Сетевая структура предполагает устойчивые отношения координации и взаимодействии между самоуправляемыми фирмами.
Сети возникают тогда, когда для координации деятельности фирм уже недостаточно чисто рыночных механизмов, а интеграция в рамках единой корпорации не обеспечивает необходимой гибкости системы. Кроме того, в отличие от корпорации, число фирм-участников сети может неограниченно возрастать без потери управляемости системы.
Сетевая структура отличается особой гибкостью: сеть может изменять не только выпуск продукции в связи с непредвиденными обстоятельствами, но и собственную структуру - добавлять новые или исключать ненужные фирмы.
Примерами сетевых структур являются совместные предприятия, соглашения об участии «совместных исследовательских проектах п производственных программах, консорциумы, франчайзинговые соглашения, субподрядные работы, перекрестный директорат и другие формы.
Основные стимулы распространения сетевых структур - глобализация рынков и быстрота технологических изменений, следствием чего стало стремительное устаревание оборудования. технологий и продуктов.
Рост технологической сложности современных производств приводит к тому, что нововведения перестают быть уделом индивидов или даже исследовательских подразделений отдельных корпораций, но зависят от согласованной работы многих исследовательских коллективов на стыке разных наук.
Сетевая кооперация позволяет фирмам разделять затраты и комбинировать ресурсы, а также распределять по сети риск неудачного технологического решения.
Немалый вклад с распространение сетевых структур внесли современные информационные технологии, не только устранившие пространственные и временные границы для межфирменного взаимодействия, но и ставшие дополнительным координирующим механизмом (в частности, межфирменные компьютерные системы проектирования и производства CAD/CAM).
Среди основных причин вхождения фирм в сетевые структуры выделяют следующие:
- доступ к ноу-хау и развитие высокотехнологичной промышленной базы:
- снижение рыночной неопределенности и доступ к рынкам сбыта;
- снижение затрат и распределение рисков при участии в совместных исследовательских и производственных программах;
- повышенная потребность в организационной гибкости и необходимость управления многообразием культур.