На 6 банок по 500 мл:
600 г лука-шалота, 4 зубчика чеснока, 4 ч. л. соли, 3 ст. л. душистого перца горошком, 6 лавровых листьев, 1 кг шампиньонов, 2 кг небольших по размеру цукини, 6 соцветий укропа, 6 веточек розмарина.
Готовим:
1. Овощи, грибы и зелень тщательно вымойте и обсушите. Лук-шалот и чеснок очистите, крупно нарежьте и бланшируйте около 5 мин. в двух литрах кипящей воды вместе с шампиньонами. Добавьте соль и приправьте горошинками душистого перца. Затем овощи и грибы откиньте на дуршлаг, рассол верните в кастрюлю и снова вскипятите.
2. Цукини нарежьте толстыми кольцами и уложите их, чередуя шампиньонами, луком-шалотом, чесноком, укропом, веточками розмарина и лавровыми листьями, в заранее подготовленные чистые банки.
3. Залейте банки кипящим рассолом и погрузите в просторную эмалированную посуду с водой так, чтобы они они не соприкасались друг с другом и были наполовину в воде. Стерилизуйте около 40 мин., затем закатайте крышками, переверните и остудите. Храните в холодильнике.