Домашнее пиво. Взять 50 граммов хмеля и, сварив его в 19 бутылках воды, процедить через салфетку. Положить туда 1,2 килограмма патоки, опять вскипятить, перелить в бочонок, поставить его в холодное место с тем, чтобы жидкость в нем совершенно остыла.
Между тем приготовить опару из полбутылки дрожжей и пшеничной муки точно так, как она приготовляется для пирогов. Когда смесь охладится, а опара взойдет, вылить опару в бочонок и взболтать хорошенько, бочонок закупорить поплотнее, продержать часов шесть в тепле и затем поставить на три дня в холодное место. После этого разлить пиво в бутылки, закупорить и залить смолою.
Столовое пиво. Взять 1,3 килограмма сахарной свеклы, 1 килограмм моркови, 3 полные горсти хорошего хмеля, до 10 граммов можжевеловых ягод и 400 граммов соли. Очистить и истереть мелко свеклу и морковь, перемешать их с водою и, поставив на огонь, прибавить остальные составные части. Кипятить все это четверть часа. Потом, охладив, прибавить две или три ложки хороших пивных дрожжей. Когда высоко поднимающаяся пена бродильного сусла будет собрана два или три раза, то пиво готово.
Пиво без солода. 200 граммов хмеля кипятить в 5 ведрах воды в продолжении 1,5 часа. Затем, подержав около 20 ми нут на умеренном огне раствор 2,8 килограмма сахара в воде, сироп этот смешать с отваром хмеля и все кипятить еще 20 минут. После жидкость процеживается, охлаждается и заправляется дрожжами, как обыкновенно, чтобы она хорошенько выбродила.
Пиво из гороховых стручков. Всыпать в котел вышелушенных гороховых стручков и, налив на них воды так, чтобы она покрывала их на полдюйма, поставить на огонь и варить в продолжение 3 часов. Потом процедить эту жидкость и положить в нее шалфея и хмеля. Дав этой смеси посредством дрожжей перебродить как пивному суслу, разлить ее в бутылки.