На 4 средних кулича:
1 кг муки, 500 мл молока, 2 ст. ложки гранулированных дрожжей или 50 г «живых», 250 г маргарина, 6 яиц, 1 стакан сахара, 200 г изюма, 1 ч. ложка ванилина.
Для глазури:
2 белка, 1 стакан сахара, 1/2 стакана очищенных орешков (любых).
Готовим:
1. Сначала нужно поставить опару. Для этого в теплом молоке растворите дрожжи. Добавьте 1,5 стакана муки (фото 1). Перемешайте и поставьте примерно на 1 час в теплое место. Масса должна увеличиться вдвое.
2. Отделите белки от желтков.
3. Желтки размешайте с сахаром и ванилином. Добавьте 200 г размягченного маргарина. Перемешайте (фото 3).
4. Опару добавьте в желтковую массу.
5. Взбейте в пену белки и добавьте в тесто. Введите оставшуюся муку. Добавляйте ее на свое усмотрение, чтобы тесто не прилипало к рукам и было мягким. Вновь уберите его в теплое место примерно на 1 час. Оно должно подняться.
6. Изюм замочите на 40 мин. в теплой кипяченой воде. Затем слейте воду, обсушите изюм салфетками.
7. Подготовленный изюм добавьте в тесто, аккуратно перемешайте и вновь поставьте в теплое место примерно на 1 час.
8. Форму для выпечки смажьте оставшимся маргарином. Выложите тесто, дайте ему постоять в тепле, чтобы оно поднялось. А только потом ставьте в нагретую до 180°С духовку.
9. Для глазури взбейте в крепкую пену белки с сахаром. Полученным кремом украсьте верх готовых куличей.
10. Орешки измельчите и посыпьте на глазурь.
Время приготовления: 1 час
Время ожидания: 4 часа