Третье. СТАРАЙТЕСЬ ЗАРАЗИТЬ АУДИТОРИЮ СВОИМ ЭНТУЗИАЗМОМ

Противоречие реже возникает в разуме слушателей, если оратор выступает с чувством и заразительным энтузиазмом. Я говорю «заразительным», потому что это действительно так. Такой способ выступления полностью подавляет всяческие негативные и противоположные настроения. Если ваша цель — убедить слушателей в чем-либо, всегда помните, что эмоции помогут вам Гораздо больше, чем продуманные аргументы. Чувства гораздо сильнее холодных умозаключений. А пробудить ответное чувство можно только собственной искренностью. Какие бы изящные фразы ни произносил оратор, какие бы примеры он ни приводил, какие бы схемы и диаграммы ни висели на стенах, если он не будет искренним, все это ему не поможет. Если вы хотите произвести впечатление на аудиторию, вы должны прочувствовать это на самом себе. Ваш дух, блеск глаз, тон вещего голоса и энергичность поведения убедят аудиторию гораздо лучше самых веских доводов.

Каждый раз, выступая публично, и особенно если ваша цель — убедить слушателей в чем-либо, следите за собственным отношением к теме речи. Если вы относитесь к теме с прохладцей, слушатели отнесутся к вашим словам точно так же. Если тема вам не близка и даже неприятна, ваше отношение передастся публике. «Если паства засыпает, — писал Генри Уорд Бичер, — нужно поступить очень просто: возьмите острую палку и ткните проповедника».

Однажды я был одним из трех членов комиссии по присуждению медали Кертиса в Колумбийском университете. Мы должны были оценить работу шести выпускников. Каждый из них был прекрасно подготовлен, каждый отлично себя проявил. Но, за одним исключением, все они стремились получить медаль. Они не хотели или почти не хотели нас ни в чем убедить.

Выпускники выбирали темы самостоятельно. Эти темы должны были позволить им наилучшим образом продемонстрировать свое ораторское искусство. Аргументы, которые они приводили, лично их интересовали не слишком сильно. И их блестящие выступления скорее походили на упражнения в красноречии.

Единственным исключением стал зулусский принц. Он выбрал очень специфичную тему — «Вклад Африки в современную цивилизацию». Каждое слово его выступления было прочувствовано. Его речь не походила на бесстрастное упражнение, он говорил убежденно и с энтузиазмом. Этот человек чувствовал себя представителем своего народа, всего своего континента. Очень мудро и твердо он сумел донести до нас надежды и чаяния его народа. Он хотел, чтобы мы его поняли, и добился своей цели.

Мы отдали медаль ему, хотя он, возможно, и не превзошел двух или треть своих соперников. Мы оценили его искренность, его речь была пронизана духом истины и справедливости. Это был настоящий костер. Рядом с ним остальные выступления казались мерцающим огоньками зажигалок.

Принц учился в своей далекой стран Он знал, что нельзя убедить собеседников в своей правоте только одними логическими аргументами. Вы должны показать им, что искренне и глубоко верите в то, о чем говорите.

Добавить комментарий