Это очень вкусно, легко и красиво. Основа всех этих украшений - шоколадная глазурь. Для нее нужно разломать шоколадку на кусочки, смешать с молоком (на 100 г шоколада 1/2 стакана молока) и растопить на водяной бане.
Стружка
Шоколадную глазурь вылейте на пергаментную бумагу, которую положите на доску. Затем уберите в холодильник. Когда глазурь остынет, скребком или острым ножом соскоблите ее с бумаги. Глазурь будет при этом сворачиваться в трубочки, которыми и украшают выпечку.
Узоры
В шоколадную глазурь добавьте несколько капель спиртного (коньяк или водку) и перемешайте. Масса должна быть густой - еле стекать с ложки. Наполните ею кондитерский мешочек. На доску положите пергаментную бумагу, на ней нарисуйте нужный вам узор. По контуру этого узора выдавливайте глазурь из мешочка. Когда шоколадный рисунок будет готов, уберите его в холодильник. Застывший узор аккуратно снимите ножом и перенесите на торт.
Перья
Облейте торт или пирожное шоколадной глазурью и, пока она не остыла, проведите сливочным кремом тонкие линие.
После этого возьмите тонкую палочку (шпажку) и проведите несколько перпендикулярных линий. Оставьте глазурь застывать.
Для сливочного крема нужно 1/2 стакана сливок (жирностью 33%) взбить в крепкую пену с 1/2 стакана сахарной пудры.
КСТАТИ! Вместо сливочного крема белые полосы можно делать из растопленного белого шоколада.