Управляющие контролируют управляющих

Некоторые думают, что в прицеле контроля находятся только те, «кто делает дело», и низовые руководители. Однако контроль ужесточается не только по вертикали. Управляющие должны отчитываться о том, как они выполняют свои задачи.

Каждый исполнитель отвечает за профессиональный уровень своих производственных действий. Каждый управляющий отвечает за многих людей.

Пример: немало управляющих, внезапно лишались водительских прав, хотя они сами соблюдали все правила или вообще не пользовались автомобилем. Служебные машины фирмы записаны на имя шефа, и любая неправильная парковка, запрещенный обгон, превышение скорости накапливают «очки» на его счету.

Сотрудник, травмировавший своего коллегу, неправильно эксплуатируя какой-то прибор, «низовой управляющий», закрывший глаза на то, что его «подопечный» не прошел предписанного правилами медицинского осмотра,— все подобные нарушения, рассматриваемые в суде, ставятся в вину прежде всего высшему управляющему предприятия. Если сын какой-то клиентки, играя в помещении фирмы с неисправной розеткой, получает смертельный электрический разряд, то руководитель предприятия может оградить себя от судебного преследования, только доказав, что он тщательно и достаточно часто контролировал своих подчиненных, отвечающих за этот участок, а также выполнял ряд других обязанностей, вытекающих из его управленческой ответственности.

Традиционное управление вообще признает только одного шефа, который руководит всем. Все остальные управляющие получали команды, передавали их дальше и реализовывали, но не отвечали за сами команды.

Если выяснялось, что приказы неправильны, подчиненный оказывался ни при чем, если сам не страдал от их реализации.

В период формирования действующей в настоящее время правовой системы ни коллективного, ни частичного управления не было. Ответственность на низовых этажах была немыслима. Поэтому и сейчас, если что-то происходит, правоохранительные органы адресуются к высшему руководству предприятий.

Правосудие делает «высший уровень» ответственным за обнаруженные «внизу» наказуемые действия. Ему известно, что управляющий крупной организации просто не имеет времени спуститься в мастерскую и проверить исправность грузовиков, выходящих на линию. Но оно требует, чтобы управляющий посредством контроля, осуществляемого на различных уровнях, обеспечивал соблюдение законов и предписаний.

Управленческая ответственность лежит, таким образом, на плечах всех управляющих. Она не подлежит делегированию. И только если высший управляющий докажет, что в полном объеме выполнял свои управленческие функции, к ответственности привлекается управляющий следующего уровня и т. д. Так что конкретный виновник может оказаться в поле зрения правосудия, только если вся стоящая над ним пирамида управляющих докажет свою непричастность.

Оборотную сторону медали не видят те, кто уверен, что управляющему всегда легче, чем им. Контроль воспринимается ими как придирка, неблагодарность, подозрение и «палка-погонялка».

Добавить комментарий