Тесто для вареников:
- мука – 2 стакана
- вода или молоко – сколько возьмет
- яйцо – 1 шт.
- соль – щепотка
Начинка:
- вишни
- сахар
Приготовление вареников:
Просеять муку, добавить щепотку соли, яйцо и постепенно добавлять воду, вымешивая тесто. Я стараюсь, чтобы тесто для вареников было не очень крутым, а нежным и эластичным.
Хорошо вымешанное тесто скатываю в шар и накрываю пищевой пленкой. Оставляю при комнатной температуре на 30 минут, чтобы разбухла клейковина. Подготавливаю вишни. Размораживаю, промываю холодной водой. В идеале очистить вишни от косточек и слить лишний сок. Но мне так нравится меньше. Если ягода остается целой, она не так вываривается. Тесто разделяю на равные шарики и раскатываю каждый шарик в пласт до 2 мм. толщиной. Более тонкое тесто не выдержит натиска вишен. Моя помощница помогает накладывать вишенки и насыпать на каждый кружочек по 1 чайной ложке сахара. Прищипываю края и повторно защипываю гребешками для укрепления и красоты. Часть замораживаю а вторую часть бросаю в закипевшую воду на 8-10 минут. Несколько раз помешиваю, чтобы в самом начале вареники не прилипли ко дну. Потом они добросовестно всплывают. Вареники можно смазать маслицем, добавить сметанки или вишневого соуса. Обычно я удаляю из вишен косточки, добавляю сахар, перемалываю в блендере и поливаю сверху вареники.