Важность тем и предмета

Несмотря на то, что наш внутренний диалог новый для каждой ситуации, в нем есть несколько хорошо предсказуемых тем. Предположим, вы убеждены, что страдаете излишним весом и недостаточно привлекательны в своей одежде. Если такое происходит с вами, то ваш внутренний диалог будет почти дословно повторяться, стоит вам только появиться в общественном месте, на работе, в магазине, на свадьбе или (не дай Бог!) в бассейне, где вас наверняка увидит «эта тощая стерва» из соседнего дома, которая везде сует свой «длинный нос». Вы можете сказать себе: «Просто не верится, что я здесь. Я выгляжу как корова. Чего ради я сюда приперлась? Мне нужно загорать и купаться в таких местах, где меня никто не видит. А здесь мне даже стыдно раздеться. Клянусь, я сяду на диету, пусть даже она меня уморит. А вот и она. Боже, как я ее ненавижу! У меня зад как у породистой телки, и это всем видно. А я еще думаю, почему никто не обращает на меня внимания! Как бы мне поскорее выбраться отсюда? Господи, не дай им меня увидеть. Но нет, вот они идут. «Привет, как дела? Как я рада вас видеть!» Господи, провалиться мне сквозь землю! Какой ужас!» Вот один из примеров того, как внутренний диалог «отыгрывает» знакомые темы. Но так как темы столь же индивидуальны, как и ДНК человека, ваш внутренний диалог столь же уникален.

По сути, многие ваши замечания, адресованные себе, могут быть и не столь уничижительны. Значительную часть времени диалог может быть ориентирован просто на конкретную задачу, но в любом случае он оказывает на человека значительное давление. Даже в самые хлопотные рабочие часы внутренний диалог эмоционален, он настаивает: нужно сделать это, не забудь сделать то, ты должен, ты обязан... Отрывок из внутреннего диалога сегодня может содержать: «Мне нужно срочно вернуться в офис; из-за этого движения я наверняка опоздаю». Вполне возможно, диалог будет содержать обвинения, например, за то, что вчера вы допоздна смотрели телевизор или зачитались книгой. Я хочу подчеркнуть, что внутренний диалог всегда разворачивается вокруг конкретных тем, эти темы не всегда негативны, но редко когда бывают нейтральны.

Внутренний диалог может включать постоянный набор сравнений, страх, беспокойство, нервозность и пессимизм. В нем может быть постоянное «пережевывание» или «обсасывание» одной и той же темы или какого-либо события. В диалоге человек может притворяться, прикидываться равнодушным к тому, что на самом деле его волнует. В конце концов, если вам «все равно», то ничего не случится, если у вас этого не будет, правда? Поэтому для самозащиты внутренний диалог может убеждать вас, что вам «все равно». Он будет услужливо снабжать ваш мозг всевозможными оговорками и извинениями, всякий раз, когда нужно предпринять что-то серьезное и решительное.