Вознаграждение

Рассуждая в общем о негативном внутреннем диалоге, и более конкретно, когда мы начинаем анализировать собственный внутренний голос, можно задать вполне логичный вопрос: если он такой негативный, какой смысл его вести? Если внутренняя среда ядовита, зачем я продолжаю в ней пребывать? Самый первый ответ на эти вопросы, как мы уже говорили, состоит в том, что все негативное обладает дополнительной энергией. Подобно тому, как устрашающий вид револьвера грабителя вытесняет и исключает из сознания любую другую информацию, человек склонен «зацикливаться» на негативной информации, которая может заслонить от него буквально все, что происходит кругом. Негативная информация может восприниматься наиболее ярко, реалистично, даже ярче, чем правда, которая позитивна.

Однако не следует забывать о силе вознаграждения. В любых попытках понять суть внутреннего диалога никогда не нужно терять из виду тот «выигрыш», который мы получаем оттого, что начинаем говорить себе правду. Человек не будет выбирать для себя поведение, вести диалог или придерживаться определенных мыслей, если они не дают ему какого-то вида вознаграждения, отдачи. Другими словами, мы не определяем тему внутреннего диалога случайно; мы выбираем такие темы, которые «работают» на нас. На определенном уровне этот внутренний диалог нам выгоден, иначе бы мы этим не занимались. Нет «вознаграждения» — нет смысла продолжать.

Можно даже сказать, что наш внутренний диалог — застойный и инертный по интонации и содержанию — как бы говорит нам: «Принимай все как есть». Может возникнуть чувство, что вы его ненавидите, но поверьте мне: вы бы не стали прислушиваться к нему ни одной лишней минуты, если бы не получали от него какой-то пользы. Вопрос состоит в том, что же это за польза, какой смысл делать то, что мы осознанно делать не хотим? Только не пытайтесь себя уверить, что вы являетесь исключением из общего правила. Вы не исключение, потому что исключений нет.

Предположим, например, что Кэрол думает о том, чтобы вернуться к учебе в колледже, которую пришлось отложить, когда она вышла замуж. Кэрол сознательно хочет этого, но это не так просто, по крайней мере на уровне ее теперешнего внутреннего диалога. Для того, чтобы в точности предсказать результат ее усилий по завершению образования и перемене места работы, нам необходимо выслушать не только то, что она говорит нам, но, что более важно, что она говорит сама себе. Если ее внутренний диалог напоминает о ряде рисков или возможных осложнений, которые появятся в случае продолжения образования, Кэрол может начать нервничать. Она, возможно, понимает, что, получив диплом об окончании колледжа, потеряет аргументацию и оправдание того, что занимается монотонной, не престижной работой. Она вступит в гораздо более конкурентную рыночную среду образованных профессионалов, и это означает для нее столкновение с новым уровнем требований, которые выдвигает этот рынок. Возможно, настоящим «вознаграждением» для нее является именно спокойное, «безопасное» место, которое она сейчас занимает.

На данный момент эта конкретная область ее жизни не отличается большой значимостью, поэтому внутренний голос может говорить ей: «Ну и что, если у меня нет хорошей работы сейчас, но у меня, по крайней мере, есть этому оправдание. Я пошла на это ради семьи. Если бы я была более образованной, передо мной раскрылись бы новые возможности, но может быть, и нет. Какое было бы разочарование, если бы я получила диплом и не нашла более престижную работу?»

Большой риск, несмотря на перспективы вознаграждения, может удержать ее от решительного шага.

Как и в ситуации с Кэрол, иногда наш внутренний диалог старается убедить нас, что «лучше этого не делать». Он способен усложнить и даже саботировать наши самые фундаментальные и важные цели.

На этом вопросе, связанном с риском, нужно остановиться немного подробнее. Понятие риска, как тема внутреннего диалога, присутствует постоянно и предшествует любым переменам в жизни. Поэтому неудивительно, что мы так упорно сопротивляемся любым новшествам. Внутренний диалог способен предрекать нам неудачу, даже если проблема столь проста, как уход с работы, которую мы ненавидим. Простое решение поменять работу, найти для себя что-то более подходящее, уже сопряжено с риском: большой риск лежит уже в самом признании, что нам не нравится то, что мы имеем. Как только внутренний диалог признал это, уже больше нет возможности прятать голову в песок и отрицать очевидное. Теперь перед нами стоит реальность: наша теперешняя работа — дрянь. Внутренний диалог настаивает на том, что нужно «встряхнуться» и что-то предпринять — такое чувство создает колоссальное давление.

Стоит признать существование проблемы, и мы вынуждены либо продолжать жить, как живем (то есть с постоянной болью), либо что-то изменить. Если мы решаемся на перемены и отправляемся на поиски, есть риск потерпеть неудачу, а любой человек, естественно, боится неудач.

Существует и еще одна опасность внутреннего диалога. Когда возможности, которые предоставляет нам жизнь, рассматриваются во внутреннем диалоге как рискованные и болезненные, легко впасть в «паралич». Вместо реального взгляда на вещи человек начинает лгать самому себе и жить по вымышленному «я». Начинается вымышленный диалог типа: «Конечно, это прекрасно. Но я знаю, это не по мне. Спасибо, что у меня есть хоть какая-то работа. Я хотел бы пойти на повышение, но не уверен в себе». Вот ваша плата: вы прячетесь от правды, стараясь избежать риска, страха и боли, которые всегда сопровождают изменения.

Иными словами, заниженная самооценка, которую может культивировать и поощрять внутренний диалог, для многих людей становится удобным оправданием мелких ролей и низкой требовательности к себе: «Видите ли, конечно, я бы хотел вершить дела и быть знаменитым, но я скромен и не уверен в себе». А ведь действительно! Это так удобно! Ты боишься, поэтому мы все должны тащить тебя семьдесят лет на своем горбу?!

Я думаю, что это неправильно. У нас у всех бывают сомнения, но почему не засомневаться в правдивости этого внутреннего диалога и помешать ему себя парализовать? Если внутренний диалог касается самооценки и самоуважения, спросите себя, приближает ли он вас к тому, чего вы искренне хотите. Современному миру нужны «водители», активные игроки, а не пассажиры. Если вы нервничаете и боитесь жизни, что видно из вашего внутреннего диалога, можно найти разумный компромисс. Каждый человек чего-то боится и отчего-то нервничает в своей жизни. Каждого из нас одолевают сомнения в себе, каждый испытывает страх и волнение. Но если сидеть и пассивно принимать все оправдания и извинения, которые подсовывает нам внутренний диалог, и не пытаться возражать ему, жизнь превратится в самообман и обман всех, кто в ней участвует.