Закрыть ☒

Женщина, руководящая женщинами

Большинство женщин благодаря своему воспитанию привыкли видеть на руководящих должностях мужчин. Скольких из нас матери пугали, говоря: «Ну, подожди, вот придет отец — он тебе покажет...»

Женщины привыкли к послушанию и страху перед людьми, облеченными властью, а во все времена власть чаще всего представляли мужчины. Даже сейчас наши дети усваивают те же самые представления, что и мы в детстве. Посмотрите рекламные ролики по телевизору. Вы увидите беспомощную женщину, в растерянности стоящую перед грязной раковиной или грязным полом, или грязной ванной. И вдруг за кадром звучит мужской голос, объявляющий, что все ее беды исчезнут, как только она станет пользоваться Продуктом Икс. Иначе говоря, мужчины лучше всех разбираются даже в тех продуктах, которыми большинство мужчин никогда не пользуется. Во внимание принимается голос власти, и очевидно, рекламодатели знают, что женщина с большей готовностью воспримет информацию, произнесенную мужским голосом, чем женским.

В наши дни не многое изменилось. Несмотря на то, что большинство учителей в начальной школе женщины, директором часто является мужчина. Большая часть докторов — мужчины, а большая часть медсестер — женщины. 99 /о всей администрации высшего уровня, принимающей решения, — мужчины.

Если в вашем женском коллективе раньше был руководитель-мужчина, а теперь им руководите вы, вам придется обратить внимание на некоторые особенности такой ситуации:

  1. Будут предприниматься попытки подорвать ваш авторитет — что вы (будучи женщиной) знаете о методах руководства? Многие женщины до сих пор находятся во власти предрассудка, что женщина способна выполнять приказы, но не отдавать их, и даже верят, что женщине не пристало занимать руководящие посты, потому что тем самым она теряет собственную женственность. Многим представителям нашего общества кажется, что успех усиливает мужское начало и ослабляет женственность.
  2. Может возникнуть чувство ревности — почему это вы подошли больше, чем они? Для
    остальных женщин ваше повышение означает лишь, что они больше не могут полагаться на спасительную формулу «Здесь не повышают женщин», но им придется признать тот факт, что, возможно, их сдерживают лишь собственные недостатки и ограниченность А смириться с таким открытием не так-то легко. Если ваш стиль руководства заставляет их чувствовать себя неловко, не на своем месте, их гнев может обратиться против вас как генератора негативных эмоций. Этот процесс происходит на подсознательном уровне, большинство людей даже не подозревает, что происходит внутри них и просто-напросто осознают свой гнев, который никак не связан с вами лично, но напрямую — с вами как исполнительницей роли женщины-руководителя.
  3. Вас могут проверять — «если ты так уж хороша, давай-ка посмотрим, как ты воспримешь вот это». Вы столкнетесь с некоторыми формами саботажа; подчиненные могут проверять, сообщите ли вы руководству об их ошибках.
  4. Будут ходить сплетни: разговоры о вашей личной жизни или предположения о сексуальных связях с сотрудниками. Кому-то может быть забавно распространять сплетни о руководстве, и вымысел очень скоро могут воспринять как факт.
  5. Могут попытаться завести с вами дружбу — близость к власти очень важна для людей, стремящихся заполучить особые привилегии и уступки. В таком случае помните, что именно вы являетесь тем человеком, который имеет влияние на жизнь подчиненных вам людей.
  6. Некоторые предположения могут основываться на половом различии: женщина более понимающе относится к окружающим и, потому менее требовательна. Если же вы доведете до сведения подчиненных, что ожидаете от них того же объема и качества работы, что и ваш предшественник, вас могут посчитать безжалостной. А если проявите большее понимание и сочувствие к их проблемам, чем предшественник, сразу же получите оценку беспринципной.

Должно ли все это вас разочаровать и обескуражить? Вовсе нет. Вы можете не встретить ни одной описанной выше реакции, но нужно быть готовой преодолеть такое отношение, потому что оно существует и часто встречается. Вполне может быть, что многие женщины будут счастливы, когда вы станете их новым боссом. Им будет приятно, что одна из них сумела этого добиться, они будут симпатизировать вам и помогать в работе.

Рассказывая вам о тех реакциях, с которыми часто сталкиваются женщины-руководители, я хотела, чтобы вы понимали, что если подобное произойдет с вами, вы — не единственная, кто оказался в такой трудной ситуации. Нет необходимости искать причину в себе, думать, что ваш стиль руководства совершенно неверен. Проблемы создают те, кто вас проверяет.

Когда я читала лекции по всей стране, мне часто доводилось слышать жалобы разочарованных женщин, говорящих, что женщина-босс — «стерва», «ленивица», а они-то ожидали, что работать под руководством женщины будет легче. Интересно то, что я никогда не слышала таких отзывов о мужчине, даже если он «сущий негодяй». Если «он» не помогает, это воспринимается не так болезненно, как то, что не помогает «она». Почему? Разница кроется в ожиданиях.

Многие ожидают, что женщина-босс будет сестрой или матерью, а этого не происходит, и людям кажется, что она ведет себя не так, как должна, и они сердятся за то, что она не оправдала их ожиданий. С другой стороны, если не помогает босс-мужчина, это не задевает людей настолько глубоко, как поведение женщины, потому что они не настраивались на другое поведение Различие в отношениях к мужчине и женщине-руководителю заключается в том, что от «нее» сотрудники ожидают большего, чем от «него». На самом деле не существует никаких свидетельств, что женщины-боссы в чем-либо отличаются от боссов-мужчин, например, в стиле руководства или в достигаемых результатах. Поэтому в действительности различие кроется в восприятии их подчиненными.

Конечно, иногда находятся женщины-боссы, которые на самом деле жестко обходятся с женщинами-подчиненными.

Почему же это все-таки случается? Причина может крыться в том, что они пытаются быть чрезмерно справедливыми ко всем, чтобы никому не казаться субъективными. Возможно, они боятся, что их добрым отношением могут воспользоваться. А может быть, они просто борются с собственным желанием поощрить женщин, чтобы легко получить их одобрение. В ходе исследования я обнаружила, что люди, которые много страдали ради своей карьеры, заставляют страдать и других, чтобы те не приуменьшили значение их собственного взлета на самый верх должностной лестницы. Женщины страдают от дискриминации больше мужчин, поэтому те немногие из них, кому «удается пробиться», иногда начинают защищать свою с трудом завоеванную территорию, не позволяя другим женщинам с легкостью повторить свою карьеру.

И, наконец, те, кого все-таки начинают принимать «ветеранши», иногда не хотят рисковать этим положением, снова становясь «одной из девчонок».

Хотя понимание причин может не очень-то помогать в конкретной ситуации, подчиненным важно осознавать, почему их босс ведет себя именно так,
а не иначе. Руководителям важно понимать, что, когда они стремятся стать «одним из» или становятся «самым лучшим», то часто забывают о состоянии своих подчиненных. Необходимо бороться с такой тенденцией и всегда оставаться доступным для подчиненных, стремясь оказывать им всяческое содействие.

Хотя до сих пор я говорила о мужчинах и женщинах в роли руководителя, такие же взаимоотношения царят иногда между неграми. Мне часто приходится слушать жалобы чернокожих рабочих низшего звена, что некоторые их братья и сестры, которым удалось «пробиться», стали недоступными. Причина здесь та же самая: борьба за выживание в системе.

Если вы сталкиваетесь с проблемой, надо задать себе вопрос: «А если бы я была на месте Мэри или Нэнси, как бы я относилась к себе самой?» Ставя себя на место другого, вы лучше поймете, чем они руководствуются. Если вы видите, что один или несколько подчиненных с трудом принимает вас, задумайтесь, что именно в их поведении настораживает вас, в чем проявляется негативное отношение. Может быть, Мэри избегает вас или очень кратко отвечает на ваши вопросы? Показывает ли свое настроение Нэнси, хлопая дверьми? Или, может быть, она слишком долго обедает, чрезмерно болтает с коллегами или плохо выполняет свои обязанности? Пригласите каждую из них по отдельности в свой кабинет и спросите, что они думают о своей работе.

Поделитесь своими заботами, обязательно обсудите поведение каждой из них. Разговор не должен вестись осуждающим тоном, в нем должна чувствоваться обеспокоенность. Например: «Мэри, мне кажется, что вы меня избегаете. О чем вы все время думаете? Я бы хотела оказать вам посильную помощь». Если в ответ вы услышите нечто вроде: «Мне не нужна никакая помощь!», возможно, вам следует сказать «Мне кажется, что если мы будем сотрудничать, нам удастся облегчить друг другу работу. Если я смогу рассчитывать на вас, то и вы сможете рассчитывать на меня».

Нужно отметить, что и мужчины, и женщины обычно говорят, что предпочитают работать под руководством мужчины до тех пор, пока не попробуют поработать под началом женщины. С этого момента они говорят, что никакой разницы нет. Опыт работы под руководством представителей обоих полов показывает людям, что имеет значение личность человека, а не его пол. К какому бы полу вы не принадлежали, первое, что вам нужно сделать, став руководителем, это поближе узнать своих подчиненных. Этого можно добиться путем бесед и наблюдения за ними. Хотя в начале сотрудники могут быть настороже, новый руководитель должен показать им, что хочет заботиться о коллективе и готов тратить время на то, чтобы получше узнать подчиненных, их отношение к работе, их мнения о компании, их надежды и беспокойства, их сильные и слабые стороны.