Женщина, руководящая мужчинами

Самое сложное для женщины, стремящейся вести себя профессионально, выполнять свои обязанности, быть для подчиненных коллегой, — это правильно вести себя с мужчинами, играющими роли «Большого Папочки», «Маленького Мальчика», «Влюбленного Ромео» или «Брось Ломаться». Мужчина, обладающий авторитетом, может отругать подчиненную за неподобающее поведение. Работница же не может этого себе позволить, ведь за этим последует потеря работы. Такая разница во власти проявляется в том, что начальник может высказать многое и многим, не опасаясь последствий, а подчиненные ограничены в этих возможностях.

Если вы женщина, для мужчин-подчиненных может быть шоком назначение вас руководителем. Женщина-босс, в подчинении у которой мужской коллектив, столкнется с почти неразрешимыми проблемами, особенно если она первая женщина, под чьим руководством этим мужчинам приходится работать.

С самого раннего детства приятели, тренеры и отец стыдят маленького мальчика, который позволяет девочке одержать над собой верх. Почему-то считается, что проиграть девочке намного хуже, чем проиграть другому мальчишке. Когда мальчик вырастает, этот стереотип остается. И вдруг начальницей становится женщина, эти детские условности могут сильно влиять на отношение мужчин к новой руководительнице. Что-то не так, и мужчина задает себе вопрос, полноценен ли он, если позволяет женщине руководить собой.

Такие эмоции особенно ярко проявляются в традиционно мужских коллективах, таких, как полицейский участок или бригада пожаротушения, где работа трудна, даже опасна, и поэтому ее могут выполнять только сильные люди. А если ее способна выполнять женщина, то, возможно, работа не настолько сложна, или мужчины не настолько сильны.

Существует понятие, что женщины — это слабый пол, и это верно в отношении физической силы. Неверно лишь то, что все женщины слабее всех мужчин. Некоторые женщины выше ростом, сильнее, крепче, быстрее некоторых мужчин. А для мужчин иметь женщину-руководителя все равно, что проиграть любой женщине. Им неудобно, когда женщина управляет, оценивает, вознаграждает или наказывает. Это напоминает им зависимость от матери. Мужчины, выбирающие сложную физическую работу, вполне возможно, делают такой выбор именно для того, чтобы находиться в обществе мужчин.

В мужском коллективе существуют свои собственные правила, нормы, шутки, предназначенные только для мужских глаз и ушей. В каждом первобытнообщинном племени есть специальный дом для мужчин, особые правила только для мальчиков, работа, которую могут выполнять только мужчины, и церемонии, в которых участвуют только мужчины.

Мы не намного отличаемся от этих племен. В США вы обнаружите клубы, общества, ассоциации, куда закрыт вход женщинам, а их члены клянутся хранить полную тайну. Д когда женщины пытаются проникнуть в эти мужские общества, они наталкиваются на страшную агрессивность со стороны их членов.

Многих женщин, которые не понимают, что существует особая связь между мужчинами в сугубо мужских коллективах, возмущает и раздражает то, что их отвергают. Но притягательность таких группировок основана на доступности для одних и недоступности для других. Если бы все были «внутри» группы, то не существовало бы ограничений и никто не оставался бы «снаружи». Чтобы ощущать себя «внутри», необходимо, чтобы кто-то оставался «вне».

Чтобы стать «одной из них», вам нужно:

Ненавидеть обеды в столовой, жаловаться на босса, не обращать внимания на подчиненных, отпускать шуточки о женщинах, унижать мужчин и допускать ненужные вольности. Ваша плата за членство — соответствующие поступки, то, чего от вас ожидают, и если вы подстроитесь под них — будете «одной из них». И станете больше похожи на парня, чем сами парни. А может быть, вы не хотите стать такой,
а может быть, вы не одна, и другие тоже не захотят стать «одной из них», но если вы боитесь сказать им «нет», как же мы сможем изменить мир?

Конечно, когда противоположному полу открыты все двери, многое меняется. Я знаю, насколько
специфичная атмосфера царит в группе, состоящей только из женщин. Мы смеемся, рассказываем небылицы, делимся опытом и говорим о роли мужчин в нашей жизни так, как никогда бы не говорили в присутствии мужчин. То же самое происходит и с мужчинами. Они шутят, привирают и говорят о женщинах то, чего женщины не поймут и что их не обрадует. Женщины оказывают сдерживающее воздействие на мужчин. Однако, если мужчины решают не сдерживать себя, присутствующие женщины обижаются и считают их грубиянами.

Замечания мужчин не считаются грубыми в их среде, ужасным это кажется только для женских ушей. Мужчины не хотят преднамеренно обидеть женщин, но когда женщины слышат их слова, они обижаются.

Однако, очень важно даже на официальные мероприятия приглашать представителей обоих полов, чтобы они могли развивать добрые взаимоотношения и ощущение комфортности в обществе друг друга.

Часто на закрытых сугубо мужских собраниях принимаются важные решения или передается информация, относящаяся к работе, и тем самым женщины сознательно лишаются возможности учиться, делиться опытом, участвовать в решении проблем.

Просто забава.

Мужнины говорят о женщинах, как настоящие донжуаны — ведут счет победам и обсуждают размеры. Женщины сплетничают о мужчинах, смеются у них за спиной, но так, чтобы те слышали язвительные насмешки. Шутки для избранных, тайны не для передачи — безвредные, безболезненные.

И все-таки становится больно тем, за чей счет мы просто забавляемся.

Что же вам делать? Женщина-руководитель должна быть в курсе всего происходящего. Она позаботится, чтобы подчиненные-мужчины имели возможность побыть одни во время перерыва или обеда, но ей также нужно проводить с ними время, поближе узнавать их. Важно дать им понять, что ей неприятны сексуально окрашенные шуточки или унизительные замечания в адрес женщин и она не желает их выслушивать, находясь рядом с мужчинами. Я выяснила, что женщин, участвующих в грубоватых вызывающих разговорах, мужчины зачастую воспринимают «неженственными». В каждой организации существуют свои нормы.

Женщине важно осознавать, что почти наверняка ей придется столкнуться с сопротивлением. И это сопротивление будет направлено не против нее самой, а против ее женственности, ее женского начала.

Находя правильный выход из подобных ситуаций по мере их возникновения, она со временем приобретет авторитет и доверие. Но период между вступлением в должность и принятием в коллектив будет полон сложностей. Над руководителем-женщиной могут безжалостно издеваться. Ей могут устроить проверку на способность стать «своим парнем». Ее могут изолировать, не передавать важную информацию, саботировать, оскорблять. На своем рабочем столе она может находить странные предметы: фотографии обнаженных женщин, книжонки порнографического содержания. Ее могут проверять, крепко ли она стоит на ногах, уверена ли в себе, владеет ли чувством юмора, придерживается ли принципов, способна ли на компромисс и знает ли свои собственные обязанности. Если она способна посмеяться вместе с подчиненными-мужчинами, но, в то же время, не потерпит их развязного поведения, возможно, она станет уважаемым руководителем.

Вот те причины, которые заставляют некоторых мужчин говорить, что они не любят работать под руководством женщин:

  1. Женщины не уверены в себе и своих действиях. Людям нравится руководитель, который знает, что делает.
  2. Женщины не обладают прикрытием. Люди предпочитают работать у того начальника, который пользуется поддержкой высшего руководства. А может ли женщина принести в работу своего отдела престиж или прикрытие?
  3. Женщины не знают, как делать дело. Считается, что женщины не способны распределять обязанности или работать коллективно.
  4. Женщины ведут себя слишком откровенно. Мужчины полагают, что женщины, когда пытаются взять свое, ведут себя слишком грубо, говорят крепкие словечки, стараются стать «своим парнем».
  5. Мужчины не знают, как относиться к женщине-боссу. Многие мужчины испытывают неловкость в обществе женщины. Они пытаются быть излишне вежливыми и натянутыми, потому что думают, что именно так они обязаны вести себя с женщиной-руководителем.
  6. Мужчины считают, что работа под руководством женщины их унижает. Более половины опрошенных мужчин сказали, что чувствуют собственную неполноценность, работая под началом женщины.
  7. Мужчины искренне верят, что некоторые женщины получили повышение вследствие своих активных действий, и потому недостаточно квалифицированны, чтобы руководить.

Что действительно важно в этом перечне, так это то, что верны или неверны все эти утверждения, они представляют чувства многих мужчин. И если женщины-руководители будут отдавать себе отчет в существовании таких предрассудков, им станет легче и они смогут лучше решать проблемы.

Нора уже давно работает в должности и знает, что мужчины любят поговорить о женщинах, причем так, как говорят об играх: кто победил и сколько очков получил. Приз получает тот, кто завоевывает самую недоступную женщину (большой улов) или тот, кому достается больше женщин (удачливый охотник). Но это не имело никакого отношения с их чувствами к конкретным женщинам, с которыми они были близки.

Сама Нора не возражала против такого рода разговоров, но знала, что некоторых женщин оскорбляли подобные обсуждения в их присутствии. Нора решила откровенно поговорить со своими подчиненными-мужчинами о тех замечаниях, которые могли обидеть сотрудниц. Она пригласила их к себе и начала разговор с того, что спросила, как они относятся к тому, что работают под руководством женщины. Она сказала, что понимает, какие проблемы это может создавать для многих мужчин, показывая тем самым, что отрицательные эмоции и чувства в порядке вещей. Затем она объяснила им, что некоторым женщинам не нравится, когда мужчины отпускают шуточки сексуального характера; что часто замечания, которые мужчины делают «в шутку», могут ранить, унизить или смутить; что когда мужчины одни, они могут вести себя так, как им заблагорассудится, но в обществе женщин они должны сдерживаться. Иначе говоря, Нора установила стандарты поведения.

Хотя рабочие низшего звена могут более откровенно выражать свои предрассудки, у техников и механиков чувства те же самые, только выражают они их по-другому. Рабочие обладают физической силой, используют крепкие выражения и проявляют злость и раздражение криком и драками. Механики и техники чаще прибегают к языковым средствам, у них меньше возможностей выплеснуть свое недовольство и меньше способов выразить неодобрение.

Крик на строительной площадке очень отличается от крика в офисе. Сломать деталь на заводе — не то же самое, что сломать мебель в офисе. Ругательства на конвейерной линии и за столом переговоров звучат по-разному.

Я не пытаюсь ни выразить осуждения, ни преувеличить социальные различия; я просто обращаюсь к женщинам, которым придется руководить мужчинами в разных ситуациях. Это та реальность, с которой им придется столкнуться, и к ней нужно быть готовой.

Зачастую предвзятость основана на стереотипах. Многие мужчины принимают ложное утверждение, что женщины психологически не подходят для руководящих должностей, что благодаря своему темпераменту они заведомо будут создавать сложности. Вот с помощью каких фактов можно бороться с подобными предрассудками:

«Существует достаточно свидетельств, что женщины-менеджеры не слишком отличаются от коллег-мужчин и иногда обладают лучшими качествами и навыками в определенных областях, напрямую связанных с эффективностью руководства. Существующие различия только усиливают вероятность успешной работы женщин в качестве менеджеров. Самое серьезное различие заключается в том, что женщины уделяют огромное внимание межличностным отношениям, особенно между коллегами, чего не делают мужчины». И хотя некоторые руководители-мужчины говорят, что кое-кто из женщин из кожи вон лезет, чтобы не производить впечатления «заботливых мамочек», и потому нередко ведет себя грубовато, на мой взгляд, это естественная реакция, и она исчезнет, как только женщины добьются признания авторитета и, как следствие этого, к ним придет уверенность в себе и своих силах.

Другое исследование показывает, что женщины-менеджеры получают большее удовольствие и удовлетворение от карьеры, чем от домашней жизни в пропорции 2:1. 60% женщин называют карьеру как наибольшее удовлетворение, то же мнение поддерживают всего 37 /о мужчин. Исследование также отмечает, что женщины больше мужчин стремятся работать сверхурочно, принимают повышение в должности, даже если сомневаются в собственной способности справиться с ней, и согласны отложить домашние дела и заботы.

Добавить комментарий