Закрыть ☒

Екатерина Великая и придворный ювелир. Создание самой известной русской короны

Ювелир Жереми Позье восхищался Екатериной Великой, это сквозит в каждой строчке его повествования.

После переворота Екатерине пришлось заниматься множеством дел, требующих её срочного внимания, общаться с огромным количеством людей, желающих увериться в её добром расположении. Позье был вызван ко двору и получил заказ, благодаря которому его имя навсегда вошло в историю России - ему заказали корону. Для исполнения этого заказа ему было предложено сломать все вышедшие из моды драгоценные предметы.

Жереми спросил у Екатерины о деньгах - оказалось свергнутый император много чего у него заказывал, не оплатив покупки. Екатерина ознакомилась со счётом, впечатлилась суммой долга, и ответила, что всё сразу оплатить не сможет, так как ей самой предстояли большие расходы на коронацию. Тем не менее, она пообещала Позье все постепенно оплатить, а некоторые недоделанные вещи оставить у себя, так как они были ей совершенно не нужны.

Жереми был весьма рад такому повороту событий, две тысячи рублей он получил у казначея сразу же, некоторые камни он оставил у себя, и даже после этого долг бывшего императора составил огромные по тем временам пятьдесят тысяч рублей.

Императрица спешила с коронацией настолько, что не стала ждать когда высохнут дороги, она немедленно отправилась в Москву. Жереми вместе с помощниками и материалами последовал за ней спустя шесть дней, оставив своё семейство в Петербурге.

Императрица велела Жереми явиться в Кремль, и вот как его описывает наш ювелир: " Кремль есть старый за̀мокъ въ центрѣ этого большого города, гдѣ жили древніе цари, и гдѣ происходятъ всѣ коронаціи. За̀мокъ этот скорѣе похожъ на какую-нибудь бастилію, чѣмъ на императорскій дворецъ". Корона получилась великолепной, камни для неё пришлось собирать по всем знакомым поставщикам, ломать старые вещи. Корона получилась тяжёлой, но Екатерина сказала, что как нибудь удержит её на своей голове несколько часов.

Екатерина Великая в день своей коронации.

Позье в своих мемуарах уделил мало внимания главной короне России, а ведь её создание было делом непростым. Эскиз короны создавался ювелиром Экартом, не менее известным в своё время в России, чем Позье. Эскиз Жереми был неудачным, корона получилась бы слишком громоздкой. Эскиз Экарта был утверждён и Жереми сделал восковую модель каркаса будущей короны, на которой примерил драгоценные камни, чтобы расположить их наиболее выигрышно.

В работе ему помогали шесть австрийцев-ювелиров, несколько русских мастеров и один француз-закрепщик.

Пока Позье жил в Москве, его обманули. К нему прибыл молодой человек и принёс записку от фельдмаршала Разумовского - знатного вельможи, которого Позье хорошо знал. В записке фельдмаршал просил дать на время драгоценные вещи на двадцать тысяч рублей, которые ему якобы были нужны для свадьбы дочери.

Обратите внимание: Я люблю ощущать гармонию с миром и с самой собой.

Записку Позье сохранил, но вещи ему обратно не прислали. Он заволновался и обратился к Разумовскому лично, при встрече выяснилось, что подпись фельдмаршала была мастерски подделана. Обманщика вскоре вывели на чистую воду, не предавая дело огласке - ведь им оказался родной племянник Разумовского. Вещи почти все вернули, а про те, что не вернули, велели держать язык за зубами, чтоб неприятностей потом не было.

Жереми был вынужден согласиться, и терпеть очередные убытки. Здоровье его сильно пошатнулось, пять месяцев он ходил согнувшись - сильно болела поясница. Именно тогда он и принял решение уехать из России, устав от наглости и жадности знати, которая по сути вынуждала его дарить им драгоценные вещи.

Ювелир хотел перебраться в Женеву вместе с семьей, к тому моменту у Позье уже было пятеро детей. Императрица разрешила ему уехать, она думала, что мастер хочет поехать лечиться. Отпустить его насовсем не входило в её планы. Позье знал об этом, поэтому тайком приводил свои дела в порядок, выплачивал долги перед поставщиками и после подсчетов оказалось, что три четверти своего состояния он раздал в кредит, который никогда не будет оплачен. Тем не менее, он решил ехать, так как неимоверно устал от наглой знати, да и здоровье его сильно пошатнулось.

Зимой 1774-го года, получив разрешение на отъезд, ювелир уехал из России, чтобы больше никогда в неё не вернуться. Он оставил дом, мастерскую, мебель, практически ничего с собой не забрав, лишь бы только унести ноги. Путешествие было долгим и тяжелым, но Позье был доволен. Денег он привез из России немного, но всё же их хватило на то, чтобы поставить детей на ноги и впоследствии они смогли честно зарабатывать себе на жизнь, имея хороший начальный старт от своего трудолюбивого отца.

На этом с пересказом мемуаров господина Позье я закончила. Надеюсь, вам понравилось. До новых встреч!

Подписывайтесь на меня в телеграмм.

Еще по теме здесь: Истории.

Источник: Екатерина Великая и придворный ювелир. Создание самой известной русской короны.