Закрыть ☒

Шестой жених

От графа ждали предложения, и всё, казалось, вот-вот сложится. Алина, дочь светлейшего князя Волконского, буквально летала на крыльях. Но Кушелев-Безбородко спешно покинул Петербург, ничего не объясняя. Он стал пятым несостоявшимся женихом, хотя в юной княжне никто не находил ни малейшего изъяна.

княжна Александра Волконская (Алина)

Александра Волконская была «одной из самых милых девушек» в Петербурге, по словам её современницы Долли Фикельмон. Родилась в 1804 году, получила прекрасное домашнее образование и была зачислена в фрейлины императрицы Елизаветы Алексеевны. Близкие называли её Алиной, и восхищались её умом. Пожалуй, для светской прелестницы Алина была, действительно, слишком умна.

«Вы изумитесь правоте и верности ее прелестной головы», - писал о княжне Александр Сергеевич Пушкин.

Родители присмотрели для дочери блестящего жениха – князя Павла Лопухина. Семейство молодого человека было не против, но ухаживания протекали вяло. А вскоре выяснилась причина – Лопухин был безнадёжно влюблён в другую даму, в Жанетту Аллопеус.

«Ты не будешь с ним счастлива, - разумно решил отец, - он на тебя и не смотрит нисколько».
И.И.Воронцов-Дашков стал одним из пяти несостоявшихся женихов Алины

Так не сложился первый союз. Самому князю был по душе Иван Воронцов-Дашков – богач, красавец, обладатель роскошного дворца по соседству с Зимним… Но и тот смотрел в другую сторону. При всех явных достоинствах княжны Волконской, Воронцов-Дашков предложения делать не стал.

Объективности ради, женихов слегка отпугивала мать Алины. Княгиня Софья считалась прижимистой чудачкой. Она не заказывала новых платьев, пока старые не расползутся до ниток. Если наряд оказывался пригодным для носки, но вытерлись рукава, княгиня велела… пришить новые. Они могли отличаться по цвету, но Софья Григорьевна была довольна: экономия! К бережливости приучала и дочь. Так что юная и милая княжна выглядела в своих перешитых платьях довольно необычно. Это притом, что у отца хватало денег.

дворец Волконских в Суханово, современный вид

В обществе её жалели: ведь хорошая девушка!

«Княжна Алина… мила и образована, - говорила леди Дисборо, - она очень предупредительна и дружелюбна».

Когда пошли под откос очередные брачные планы, теперь с графом Александром Паниным, отец заволновался. Дочери – двадцать. А вдруг так и останется вековать? «Алину прочили за всех», - с грустью говорили знакомые. Только толку – ни малейшего.

В 1825 году жизнь семьи резко переменилась. Скончался император Александр I, затем случилось декабрьское восстание. Родной дядя княжны Волконской, оказался среди заговорщиков и был сослан в Сибирь. Софья Григорьевна пришла в такое беспокойство, что родные переживали – не повредилась бы умом. Но княгиня справилась, а потом решила: раз такое происходит с представителями её рода, она уезжает за границу.

Обратите внимание: Мой жених невзлюбил мою подругу.

И дочь забирает. Не останется в России ни на минуту.

В Петербурге много говорили об отъезде Волконских и судьбе Алины

Князь умолял жену не принимать скоропалительных решений. Отъезд дочери мог бы поставить точку на попытках выдать её замуж. Но Софья Григорьевна была непреклонна и требовала предоставить ей карету. Тогда император Николай I лично выделил семейству фрегат, на котором они добрались до столицы Дании. Волконским объявили – учитывая заслуги их рода перед империей, они могут вернуться в любой момент, с сохранением придворных должностей и званий. Не с каждым Романовы бывали так любезны.

Дворянин Коссаковский посватался к Алине, когда та отдыхала в Италии. Мать была готова благословить союз, но вмешался князь. Он требовал, чтобы дочь вернулась ко Двору, и не думала ни о каких «третьеразрядных дворянах». "Кто таков Коссаковский?", - вопрошал князь. К тому же Волконский снова нашёл подходящую партию – графа Кушелева-Безбородко.

Петербург, 19 век

На этот раз княгиня сдалась. Во-первых, она заказала дочери новый гардероб, во-вторых, разрешила достать фамильные украшения, в-третьих, устроила в Петербурге большой бал по возвращении. Алина блистала, дело шло к венцу…

Княжна влюбилась. Её очарование увеличивалось многократно, стоило появиться в гостиной Волконских графу Григорию Кушелеву-Безбородко. Отец умилялся: что за дивная пара! Да вот только граф своей ролью тяготился. Он-то был абсолютно равнодушен к княжне, и пока не планировал жениться. Князь тянул его в этот брак, а он придумывал повод отказаться. А когда ничего не нашёл, просто уехал из Петербурга в своё имение.

«Странное дело, что она замуж не выходит», - удивлялся князь Пётр Вяземский в письмах своей жене Вере.
Александра Дурново

Казалось бы – всё при ней! И – ничего. Поэтому, когда посватался Павел Дмитриевич Дурново, согласилась без промедлений. Шестой жених. Обвенчали их 3-го июня 1831 года, в присутствии императорских особ и огромного числа гостей. Дурново были невероятными богачами, и только это примирило с браком княгиню Софью Григорьевну. В остальном она считала, что новая родня не дотягивает до уровня Волконских.

Алину прочили за всех, а выдав замуж, увидели – неудачный брак. Мужа княжна не любила, а после рождения двух сыновей практически перестала с ним жить. У неё хватало собственных средств из приданого, чтобы ни от кого не зависеть. Всё больше времени Алина стала проводить в Италии и Швейцарии, где она и умерла в 1859 году.

Супруг пережил Алину на 5 лет, а младший сын стал впоследствии московским генерал-губернатором.

Подписывайтесь на мой сайт Ника Марш!

Лайки помогают развитию сайта!

Еще по теме здесь: Истории.

Источник: Шестой жених.