Закрыть ☒

История большой любви Владимира Маяковского к Татьяне Яковлевой. Пожизненный букет

Татьяна Яковлева. Владимир Маяковский.

Встреча произошла в Париже, в доме сестры Лилии Брик, Эльзы Триоле в 1928 году. Владимир Маяковский влюбляется в Татьяну Яковлеву при первом же знакомстве. На тот момент Владимиру было 35 лет, Татьяне - 22 года.

Утонченная, красивая эмигрантка из России, которую воспитали на Тютчеве и Пушкине с трудом воспринимала жесткие, рубленые стихи Владимира. Она так же не воспринимала его как личность в жизни, брутальный, жесткий, неистовый, со вспыльчивым характером Владимир, идущий к своим целям напролом, пугал Татьяну своей бурной страстью, присущей ему. Не подкупали Татьяну слава и преданность поэта. Маяковский покидает Париж один и уезжает в СССР. От этих бурлящих чувств в сердце поэта, нам остается в наследие прекрасное стихотворение "Письмо Татьяне Яковлевой". Строки из него: "Я все равно тебя когда-нибудь возьму - одну, или вдвоем с Парижем".

Татьяна Яковлева

Все свои заработанные выступлениями в Париже деньги, Владимир кладет на банковский счет одной известной цветочной компании. С одним лишь условием, чтоб два раза в неделю Татьяне Яковлевой доставляли букеты самых необычных и красивых цветов, орхидей, чайных роз, хризантем, фиалок, черных тюльпанов, гортензий, астр. Парижская цветочная компания выполнила все условия клиента. С тех пор стабильно, пару раз в неделю, из года в год, Татьяна получала шикарные букеты цветов с единственной неизменной фразой - "Татьяне от Владимира".

В 1930 году Владимира не стало. Это печальное известие сильно обескуражило Татьяну. Его незримое присутствие в ее жизни уже стало привычным для Татьяны, несмотря ни на что, она всегда знала, что где-то он существует и получала о нем постоянные приятные напоминания в виде красивых букетов. Они не встречались все это время, но присутствие человека, который так ее любит, влияло на происходящее в жизни Татьяны. Она была полностью растеряна, не зная как жить дальше без него. В договоре с цветочной компанией ни словом не упоминалась возможная смерть Владимира, потому букеты "Татьяне от Владимира" продолжали появляться на ее пороге.

Татьяна Яковлева

Большая любовь может победить даже смерть, существует такое выражение.

Обратите внимание: История одного человека.

Владимиру удалось воплотить его в жизнь. Цветы приносят в 30-х годах, после гибели поэта, в 40-х, когда его уже давно нет, в годы Второй Мирой войны. В Париже находящимся в оккупации немцев, Татьяна выжила, продавая на бульваре эти цветы. На протяжении нескольких лет, "слова любви" отправленные в букетах, спасают ее от голода. Когда русские войска вошли в Берлин, она вместе со всеми плакала от счастья. А букеты продолжали доставлять. Менялись доставщики, становясь частью ее маленькой личной истории. И как пароль, постоянно звучали слова, "Татьяне от Владимира".

Владимир Маяковский

Правда ли это, или всего лишь красивая легенда. Но в конце 70-х годов, Аркадий Рывлин, советский инженер, побывал в Париже. Историю о букетах от Маяковского он узнал еще в юности от своей матери. Татьяна Яковлева была еще жива, и в преклонном возрасте с радостью принимала гостей из России, сердце грели воспоминания о большой любви Владимира из этой далекой родной страны, оставив глубокий след и пронесшиеся сквозь года. Аркадий долго беседовал с Татьяной. Примечательным был тот факт, что повсюду в доме были расставлены вазы с красивыми букетами, тихо говорящими о легенде большой любви Маяковского из далекого прошлого. Неудобно было спрашивать у Татьяны столь трогательные и личные обстоятельства, но Аркадий не выдержал и спросил, правда ли, что существуют эти постоянные букеты от Владимира, и что они спасли от голода Татьяну во время Второй Мировой войны? Разве это не просто легенда? Разве возможно, чтоб столько лет подряд?...

"Вы никуда не торопитесь? Оставайтесь еще на время, пейте чай", - с улыбкой ответила она.

Через время раздался звонок в дверь, перед ним оказался букет из золотых японских хризантем невероятной красоты, похожие на солнечные соцветия с россыпью из звезд, за которым даже не было видно посыльного. Из-за охапки огромного букета послышался голос посыльного и одна единственная фраза:
"Татьяне от Владимира"...

Читайте также:

Любовь, которая настигла Владимира Маяковского во Франции. "Я все равно тебя когда-нибудь возьму - одну, или вдвоем с Парижем".

Стихи о любви бунтаря-Маяковского, посвященные Татьяне Яковлевой.

Владимир Маяковский

#владимир маяковский #поэт #литература #истории из жизни поэтов #любовь #история любви #париж #цветы #трогательная история

Еще по теме здесь: Истории.

Источник: История большой любви Владимира Маяковского к Татьяне Яковлевой. Пожизненный букет.