Лучшее место, где нужно искать руку помощи — ваша собственная рука.
Шведская пословица
СТОП! Чтобы эта глава принесла пользу, вам сначала нужно сделать небольшое домашнее задание. Я хочу, чтобы вы сейчас выполнили два теста самоконтроля, которые приведены в Приложении А и Приложении Б. Вы увидите, что эта глава построена по принципу диалога, поэтому прежде чем продолжать, мы должны знать ваши результаты этих двух тестов. Потратьте на них ровно столько времени, сколько необходимо для ответа на все вопросы, и помните, что самое главное в них — честная самооценка. Мы будем очень детально разбирать все, что вы проделали в этих тестах, так что не обманывайте себя. Как только закончите выполнение тестов, возвращайтесь к этой главе.
Отлично! Если вы выполнили оба теста, продолжаем работу!
В одной из моих «прошлых жизней», до того, как я осознал себя и высунул голову наружу, я работал в клинике, где мы старались облегчить страдания и унять боль пациентов с хроническими и изматывающими недугами. Однажды у нас оказались два пациента с удивительно похожими симптомами заболевания. Оба мужчины были водителями грузовиков, оба были из одного города, оба — женаты, примерно одного возраста и с одним и тем же диагнозом: выпячивание дисков в нижнем отделе позвоночника с приступами боли, которая «стреляла» в левую ногу. Хотя оба эти пациента были очень похожи внешне, физически, они радикально отличались чем-то внутренним, что в конечном итоге и определило разный исход лечения.
На первом приеме Стив описал мне свои приступы резкой боли, которые ввергали его в глубокую реактивную депрессию. Тем не менее, он захотел активно участвовать в процессе лечения и попросил меня снабдить его материалом для чтения — книгами, статьями, чем-то еще, что могло бы объяснить ему его болевой синдром и понять, почему он продолжает страдать от своей хронической болезни, которая буквально перевернула всю его жизнь. Он рассказал, что традиционные методы лечения оказались безуспешными, но он думает, что «есть что-то такое, чем бы я мог помочь себе сам». Задав несколько необычно глубоких вопросов и обсудив их, Стив отправился домой, вооруженный той литературой, которую просил.
Через десять дней самостоятельного лечения он рассказал мне, что пришел к двум выводам: первое, что источником его боли является хроническое нарушение баланса мышц; и второе, хроническое нарушение баланса мышц является, в свою очередь, следствием эмоционального стресса и нарушения равновесия. Он объяснил, что длительный стресс накопился у него в результате перегрузок, которые он испытывал год за годом, а также по причине недавнего расстройства, связанного с ноющими болями. Он также сказал, что подозревает, что многочисленные приступы депрессии осложняются положением в его семье.
Затем Стив сообщил, что сам в состоянии улучшить самочувствие за счет изменения поведенческого и эмоционального равновесия образа жизни и, соответственно, баланса мышечных нагрузок. Он был уверен, что теперь в его силах разорвать тяжелый болевой цикл. Через несколько недель Стив сообщил, что ему удалось снизить боль до управляемого уровня. Спустя год при контрольном осмотре Стив выглядел непобедимым и расслабленным. Он сказал, что сумел еще больше унять боль, до такой степени, которую можно назвать очень слабой. Она уже практически не влияла на ту жизнь, которую он вел.
Хотя у Дона были аналогичные проблемы со спиной, случай с ним был прямо противоположным. При первом посещении клиники он сразу же сообщил, что пришел не по своей воле. Просто жена «не давала покоя», пока он не согласился сходить к врачу. Все, что он мог сказать далее на протяжении всего осмотра, звучало примерно так: «Мне больно и я хочу, чтобы этой болью кто-то занялся. Врачи, у которых я был, ничего не знают. Мне нужно лучшее лечение, чем то, которое я получал». Но что привлекло мое особое внимание, так это его прощальная фраза, которую он обронил, когда уже направлялся к двери: «Мне просто не везет, в этом все дело. Сначала спина меня достает, потом приходится выслушивать глупости от врачей». Он покачал головой и сказал: «Вот так всегда в моей жизни, что тут еще можно сказать?!»
После того первого посещения некоторые специалисты клиники предсказали, что улучшения не будет. Они оказались правы. Ни разу за все время лечения Дон не сделал ни одной попытки взять на себя ответственность или хотя бы понять свое состояние. Вместо решения задачи, он продолжал обсуждать ее. Он жаловался, что не в состоянии ничего делать ни по дому, ни вне его. Он не чувствовал, чтобы что-то снимало боль. По его мнению, лечение только усугубляло ее.
Дон заключил, что все мы просто зря тратим время. Он сказал, что ему в жизни выпал «дохлый номер», и в этом все дело. В результате он получил от лечения ровно то, что хотел — ничего.
Два противоположных подхода — два противоположных результата.
Вопрос, который люди задают, наверное, чаще других — почему? Почему происходит то или это? Почему что-то не произошло, или — если произошло — то почему именно сейчас? Почему со мной, а не с кем-то другим? Почему он врезался в меня, а не в следующую машину? Почему не меня повысили, не меня выдвинули? Почему, почему, почему?
Из всего того, что вы прочитали до сих пор о внутренних факторах, вам должно быть понятно, что они заслуживают самого пристального внимания. Значительная часть того, что я прошу вас проделать в этой книге, связана с тем, чтобы вытащить свои внутренние факторы на свет Божий, провести «инвентаризацию» собственных внутренних реакций и дать объяснение своему опыту. Чтобы сделать все это правильно, вам необходимо понять, прежде всего, что каждое «почему» в своей жизни вы встречаете определенными психологическими установками. Представьте себе это таким образом: протягивая руку за карандашом, вы, в зависимости от того, правша вы или левша, протягиваете одну, совершенно определенную руку. Вы проделывали это тысячи раз, начиная с самого раннего детства. Аналогично, когда мы сталкиваемся в жизни с одним из бесчисленных «почему», мы проявляем свой характерный стиль или «почерк» поиска ответа. При этом мы все время проявляем один и тот же подход. Такая манера реагировать, уникальная для каждого человека, называется локус контроля.
Слово locus латинского происхождения (место, местоположение). Локус контроля в нашем применении — это та зона в сознании, где мы определяем причинно-следственные связи событий своей жизни. По уже устоявшемуся мнению, это то место, откуда мы контролируем свое восприятие. По мере того, как мгновение за мгновением, день за днем происходят различные события, ваш локус контроля распознает и определяет, кто, по вашему мнению, несет за них ответственность; как и на кого (что) вы возлагаете вину за свои проблемы и хвалу за свои достижения. На самом деле, ваш локус контроля говорит вам не только о том, что вы думаете по поводу причин ваших проблем и побед; он даже определяет, куда вам в первую очередь следует направить поиск этих причин.
Каждый человек, без исключения, несет в себе этот «прибор восприятия», используемый для объяснения и установления причинно-следственных связей всех событий, которые происходят в его жизни. Сознательно мы можем не знать об этом, но это так. Он находится в глубине, в самой основе нашей самооценки. Поэтому в первую очередь мы рассмотрим именно этот «прибор», а уже потом — все прочие внутренние факторы. Наша вера в того или то, кто или что на самом деле правит нашей жизнью, очень сильно влияет на внутренний диалог, который мы ведем сами с собой о себе и окружающем мире. Это важный и устойчивый фактор того, как мы понимаем и реагируем на события и возникающие возможности. Он означает, что мы отвечаем на простые, но важные вопросы предсказуемым образом.
Что есть ваш путь? На что указывает ваша точка контроля, когда я задаю вам вопросы вроде: Кто или что отвечает за вашу жизнь? Кто отвечает за результаты вашей жизни? К кому или к чему вы обращаетесь за ответами или помощью, столкнувшись с проблемой? Кто отвечает, когда дела идут не так? Когда все, как надо, кто в выигрыше?
Вам может помочь пример из мира бизнеса. Если вы оказывались в ситуации, когда нужно кого-то в чем-то убедить, тогда вы знаете, насколько важно найти того, кто принимает решения. Вам нужен человек, который уполномочен сказать «да» или «нет». Вообразите на мгновение, что вы — работник компании под названием «Я Инк.», а я прибыл к вам как консультант, которого пригласили, чтобы улучшить работу всей фирмы «Я Инк.». Мне нужен начальник, который действительно руководит всеми делами. Кто принимает решения, кто будет непосредственно проводить перемены в жизнь? Кто возьмет на себя ответственность за все последствия? Где находится этот человек?
Если на эти вопросы вы скажете: «Боже упаси! Только не я!»— я не буду тратить ни минуты на разговор с вами. Зачем мне это, если ваши ответы показывают, что вы сами считаете себя лишь пассажиром поезда, который спал в последнем вагоне, когда с локомотивом случилась авария, пассажиром, который не может вспомнить, что случилось, где и когда.
Однако, если, с другой стороны, ваши ответы убедили меня в том, что вы — главное лицо в компании «Я Инк.», то есть машинист того поезда, тогда именно на вас я направлю все свои усилия.
Вы должны знать, что сами думаете о своей роли в иерархии вашей «фирмы». Если мы сможем понять, как вы обычно отвечаете на самые главные вопросы в жизни, то это будет важный шаг к выявлению вашего подлинного «я». Не забывая об этой цели, давайте посвятим данную главу поиску и пониманию вашего личного локуса контроля.
Вспомните, что локус контроля у человека может быть внутренним или внешним. Для простоты изложения будем далее употреблять термин «интернальность» для обозначения типа людей, у которых внутренний локус контроля, и «экстернальность» — для тех, у кого внешний локус контроля.