Закрыть ☒

Мужчины, женщины и стресс

Существуют ли различия в стиле руководства мужчин и женщин? Нет — до тех пор, пока они не попадают в стрессовую ситуацию. Под воздействием стресса мужчины склонны впадать в диктаторство, а женщины чаще прибегают к советам.

Эмоции мужчин и женщин одинаковы, но выражаются они по-разному. Различны и стили поведения мужчин и женщин в ситуации стресса. Женщина может расплакаться и поделиться своим расстройством с окружающими, а мужчина скорее замкнется в себе и не будет выражать своих чувств. Мужчинам легче разгневаться. Вследствие того, что мужской стиль поведения предполагает отсутствие слабости и ранимости, мужчина не терпит женских слез, и тем более — слез другого мужчины.

Исследование 300 анкет, заполненных женщинами, занимающими руководящие должности, показало, что 52% опрошенных женщин одиноки, в сравнении со всего 4% мужчин. Плюс к тому, 61 /о не имеют детей, что сопоставимо с 3% мужчин. 17% женщин разведены — и всего 2,4% мужчин. Более половины женщин заявили, что немаловажную роль в принятии решения о разводе сыграла их карьера.

Что демонстрируют нам эти цифры? Женщинам сложно справляться и с карьерой, и с семьей, хотя женщины склонны к продвижению и мобильны. Сочетание карьеры и семьи не составляет большой проблемы для мужчин. Женщинам-руководителям важно знать эти данные, чтобы, столкнувшись с трудностями при сочетании личной и профессиональной жизни, они хотя бы знали, что не одиноки в этом и что это общая тенденция.

Кроме проблем, связанных с соединением карьеры и семьи, женщины сталкиваются со стрессовыми ситуациями из-за отношения к ним лично.

Существует десять категорий поведения, обычно навязываемых мужчинами в рабочей обстановке женщинам, которые с ними работают. Эти типы поведения обычно мотивируются традиционным (стереотипным) представлением о женщине; именно так большинство мужчин приучены относиться к женщине и именно этого ждут от мужчин сами женщины в личной жизни.

Однако, обычно женщины, работающие на всех уровнях, говорят, что в рабочей обстановке такое поведение лишает женщину возможности работать. То есть, когда мужчины-коллеги, подчиненные или руководители ведут себя высокомерно по отношению к женщинам, женщины теряют эффективность работы и мотивацию; они упускают возможности для развития; уровень их морали и вся деятельность постепенно снижаются. (Пожалуйста, обратите внимание, что большая часть такого поведения проявляется также в отношении белых к неграм и другим меньшинствам, и имеет столь же разрушительные последствия.)

Если вы мужчина, то, читая перечень этих типов поведения, вам может показаться, что каждый из них в отдельности слишком незначителен, чтобы об этом беспокоиться. Подумайте о том, что, будь вы женщиной, вы бы сталкивались с бесчисленным количеством этих «мелочей» каждый день, каждую неделю. Мелочи складываются в модель поведения, а модель действительно обезоруживает. Читая этот список, подумайте, каково быть женщиной и испытывать все это постоянно:

  1. Чрезмерная поддержка и защита женщины. (Это, возможно, самая основная жалоба.) Сдерживание критики; отсутствие негативных замечаний из-за боязни лишиться женщины; слишком легкие задания; неодобрение рискованных проектов; подчеркнуто вежливая речь, такая, что вы даже избегаете обычно употребляемых слов; ограждение от командировок из-за предполагаемых сложностей.
  2. Исключение, избегание, забывание или полное игнорирование. К ней не заходят; ее не приглашают на обед вместе с группой; ей не передают важную техническую или организационную информацию; ее не включают в состав мужских групп; с ней не знакомятся; ее работой не руководят, ей не предоставляют возможного обучения и не доверяют проектов, которые получают коллеги-мужчины; ее на самом деле не слушают; ее не приглашают на встречи, на которых она могла бы выступить или поучаствовать; ей не направляют информацию; ее мыслям и работе не уделяют внимания в беседах с другими; ей не пожимают руку.
  3. Ненужная сексуализация. Ее называют уменьшительно-ласкательными именами или прозвищами; отпускают замечания по поводу ее тела или одежды; нейтральные темы переводят на провокационные; в ее присутствии обсуждают других женщин с сексуальной точки зрения; с ней заигрывают; к ней прикасаются и используют сексуально окрашенные жесты; с ней заводят разговоры о ее «любовной жизни».
  4. Языковые структуры в мужском роде. Говорят о менеджерах, директорах, профессионалах и вообще людях в мужском роде — «он»; говорят обо всем человечестве, используя слова «мужчины», «мужики»; говорят о взрослых женщинах как о «девочках», «бабах»; используют мужской род при описании внеродовых функций (председатель, помощник, советник и т.д.).
  5. Привлечение женщины к традиционно женским ролям. Из группы коллег-мужчин выбирают именно ее для приготовления пищи, выполнения мелких поручений, записей, ксерокопирования; ожидают, что она будет, не сопротивляясь, выслушивать «личные истории»; предполагают, что она занимает не руководящее положение и является сотрудницей низкого уровня; объясняют рабочие моменты, привлекая примеры из домашнего хозяйства или воспитания детей.
  6. Принижение способностей и возможностей женщины. Ей предоставляют решения вместо того, чтобы дать возможность обдумать все самостоятельно; ей говорят, что не стоит волноваться, потому что ее легко заменить; за нее выполняют задания, не давая возможность научиться делать это самой; ее не подпускают к информации; ее обеспокоенности не придают значения; ее по-отцовски или по-братски гладят по голове; на нее обрушивают лавины похвалы за обыкновенную работу; на ее предложения отвечают контрпредложениями вместо того, чтобы рассмотреть их.
  7. Сбрасывание со счетов и дискредитация. Считают, что у нее низкий уровень умений, способностей или понимания; ее считают «ягодой с другого поля»; от нее требуют больших доказательств, данных или свидетельств, чем от коллег-мужчин; сказанное ею объясняют или перефразируют, чтобы было понятно всем.
  8. Проверка на лояльность. При ней отпускают шуточки или унизительные комментарии в адрес других женщин и ждут, как она оценит шутку; ей говорят, что она не такая, как другие женщины, особенная, необычная для женщины; что она мыслит по-мужски; над ней подшучивают таким образом, что она не может протестовать без того, чтобы показаться слишком активной.
  9. Мужская солидарность. Поддержка сексистских замечаний или шуток другого мужчины; участие в «мужских» обсуждениях женщин, особенно в присутствии женщины; беседы исключительно на темы, интересные для группы мужчин, но не для женщин (или женщины); стремление сделать отрицательное отношение к женщине нормой для компании.
  10. Самозащита. Усердно пытаясь избежать совершения всех вышеперечисленных ошибок, вы в результате кажетесь отдаленным, официальным и нереальным; боитесь совершить ошибки в общении с женщиной, у которой есть чему поучиться, не позволяете ей совершать ошибки и идти на разумный риск из-за боязни последствий; не обращаетесь к ней за советом или критикой; окружаете себя людьми традиционных взглядов и скептиками.

Этот список кажется чересчур утрированным. (Имейте в виду, что все эти типы поведения определенно воздействуют на женщин.) Вот что можно предложить: просмотрите все категории еще раз и составьте для себя список типов поведения мужчин, которые могли бы помочь женщине ощущать себя равноценной личностью. Затем сверяйте свое поведение с обоими списками, делайте это регулярно. Обсудите эти проблемы с женщинами, которые у вас работают.