Закрыть ☒

- Мы просто восхищены вашим талантом предсказателя!

В феврале 1985 года привез я в город Северодвинск группу курсантов военного училища для прохождения войсковой стажировки. Парней развез по войсковым частям, а сам разместился в местной гостинице. Днем я навещал своих подопечных, а вечером возвращался в номер. И всякий раз в холле я встречал одних и тех же постояльцев гостиницы, расположившихся в креслах у телевизора.

Как-то в субботний вечер, усталый и изрядно озябший на сильном февральском ветру, я вернулся в гостиницу. В холле у телевизора царило повышенное возбуждение: шел хоккейный матч. Слышались возгласы:

«Да они никогда и не умели играть!.. Гнать их надо из хоккея!.. Тренера - на пенсию!..» Кому не известен этот экстремизм болельщиков? Стоит раз команде проиграть - заканчивается вся любовь.

Я не хоккейный и не футбольный болельщик. Считаю, что лучше самому хотя бы десять минут побегать за шайбой или за мячом, чем два часа своей жизни тратить на то, чтобы покричать перед телевизором. Но в тот вечер я слишком устал - было очень низкое для меня, гипотоника, атмосферное давление.

А ведь мне еще предстояло подниматься на третий этаж... В общем, увидев в фойе свободное кресло у телевизора, я свалился в него.

На экране был счет 0:3. Команда ЦСКА проигрывала. Впрочем, мне было все равно. Через пять минут, немного отдохнув, я поднялся, чтобы уйти. И тут меня кто-то остановил вопросом:

- Товарищ полковник, что, нервы не выдерживают, когда армейская команда проигрывает?

- А с чего вы взяли, что ЦСКА проиграет? Выиграет! Причем со счетом 6:3! - сказал я первое, что взбрело мне в голову, и покинул холл.

Среди болельщиков возникло оживление.

- Во дает полковник! Совсем в хоккее не разбирается, - слышалось у меня за спиной.

Я зашел в номер, переоделся, вскипятил чай, перекусил. И все это время до меня доносились отдаленные взрывы эмоций из холла: знать, шайбы влетали в ворота... И вдруг раздался стук в дверь. Я открыл. Вошли двое возбужденных пожилых мужчин с бутылкой коньяка - болельщики из холла. Они извинились за беспокойство и сообщили, что команда ЦСКА действительно выиграла и именно со счетом 6:3!

- Мы просто восхищены вашим талантом предсказателя! - воскликнули они. - Так что теперь с нас причитается!..

На следующий день, в воскресенье, в то же время почти те же люди сидели у телевизора. На этот раз они активно «участвовали» в конкурсе исполнителей песен. Я решил немного задержаться в холле: люблю хорошие песни в хорошем исполнении! Устроился в свободном кресле, уложив шинель и папаху на коленях.

Вскоре я отметил, что рядом сидит человек артистической наружности и одетый франтовато. Он то и дело раздавал разного рода, порой нелицеприятные, характеристики членам жюри и некоторым исполнителям.

«Кто он?.. - подумал я. - Судя по внешности - артист».

И вот выступления исполнителей завершились, и жюри приступило к обсуждению, чтобы назвать имена лауреатов. Разгорелся жаркий спор и в холле: как распределятся призовые места? Мне это было неважно, я поднялся, чтобы уйти. Но тут меня узнали те двое, с кем я вчера распивал коньяк. Один из них окликнул меня:

- Вот пусть товарищ полковник нам опять предскажет. Кому, по-вашему, быть лауреатами?

Я предложил сначала выслушать мнение «артиста» - все-таки профессионал! Тот важно, не допуская возражений, дал свои оценки и назвал имена.

- Я не соглашусь, - сказал я. - Думаю, первое место присудят братьям- близнецам, второе - Жанне Бичевской, а третье - такому-то (не помню фамилию).

- Да вы что?! - фыркнул на это «артист». - Ой, товарищ полковник, как далеки вы от понимания искусства!

Я ничего не ответил, лишь, сделав «честь имею», направился на свой третий этаж. И что вы думаете, минут через десять в дверь моего номера раздался стук и вошел... «артист»!

- Поздравляю вас, - произнес он с пафосом. - Вы верно назвали всех троих лауреатов!

Обратите внимание: Чудеса случаются. Новогодняя история о том, как одно желание простой маленькой девочки изменило жизнь ее семьи.

Признаю себя побежденным, хотя и не могу согласиться с таким решением жюри. Да оно явно подкуплено!..

Затем этот человек представился: Эльдар заслуженный артист московской эстрады, гастролирующий в Северодвинске с шутками и пародиями. Как выяснилось, он разместился через два номера от моего. В общем, он приглашал меня к себе «на стопку» коньяка, который, как ему уже было известно, я предпочитаю всему другому.

Через полчаса я вошел к артисту в номер, и мы начали наше застолье. Прошло минут пять, и в дверь постучали. Эльдар махнул рукой, чем дал понять, что не желает никого впускать. Однако стук повторился.

- И кому еще чего надо? - проворчал Эльдар, как бы адресуя вопрос мне.

- Наверное, кто-то в пальто и шляпе войдет и попросит вас передать какой-либо сверток кому-нибудь, - произнес я и стал смотреть в окно: дескать, я здесь только гость, все дальнейшее - проблема моего хозяина.

Эльдар ухмыльнулся и недовольно крикнул:

- Войдите!

Вошел пожилой элегантный мужчина... в пальто и шляпе. В руке у него был пакет!

- Окажите, пожалуйста, любезность. Передайте вашему соседу напротив, когда он объявится у себя в номере, вот этот пакет с бумагами и записку. Дело в том, что я очень тороплюсь...

Нужно было видеть глаза Эльдара в этот момент.

- Откуда вы могли знать, что собой представляет этот человек и чего он захочет?! - пораженно воскликнул он.

Я с трудом сдерживался, чтобы не улыбнуться, а то и вовсе расхохотаться.

Я не даю Эльдару передышки и тут же, стараясь чеканить каждое слово, произношу еще одно предсказание:

- Более того, я знаю, что вы намереваетесь сказать мне в ближайшие полчаса.

- ???

- Вы пригласите меня к себе на концерт!

Эльдар замер. В глазах у него появились испуг и обреченность.

- Верно. Именно это я и хотел сделать... Но, позвольте, как такое возможно?! Вы уже сделали три точных предсказания, это - четвертое,. Если бы мне об этом кто-то рассказал, я б ни за что не поверил. А тут - я сам тому свидетель!

Через два дня я сидел в зале местного театра и слушал Эльдара К., заслуженного артиста. Зал качался от смеха.

Никакого «дара предсказателя» у меня нет и не было. Просто во всех четырех случаях проявилось удиви-ельное свойство человеческого сознания - улавливать детали происходящего вокруг. Вот как это было.

Предсказание первое. Хоккеем я не интересуюсь, однако от общения с болельщиками никуда не денешься. Их немало и среди моих сослуживцев. От них я неоднократно слышал, что ЦСКА - команда, которой по классу игры в стране нет равной.

Войдя в холл, первое, что я услышал, была фраза комментатора:

«Нет, я не узнаю ЦСКА - так плохо, так лениво команда никогда еще не играла! А соперник старается изо всех сил и уже безответно забивает третью шайбу!..» Да только я - бывший спортсмен, мастер спорта, правда, по классической борьбе, и понимаю, что значит в самом начале схватки заставить противника выложить почти все силы.

И эти два признака - высокий класс команды ЦСКА и наличие у нее физических резервов за счет «ленивой» игры в начале - привели меня к мысли, что ЦСКА в итоге соберется и победит. А счет 6:3 я назвал, решив, что столь сильная команда наверняка обыграет с двойным перевесом более слабого соперника.

Предсказание второе. Я действительно человек далекий от песенного искусства. Места же лауреатов я распределил, исходя из политической обстановки, которая существовала на тот момент в нашей стране (шла перестрой¬ка). Братья-близнецы исполнили патриотическую песню, призывающую народ к единению, чему тогда очень много уделялось внимания, ибо то была проблема номер один.

Жюри наверняка должно было за такое присудить первое место. Жанна Бичевская исполняла песню на духовно-нравственную тему с религиозным подтекстом, а религия в ту пору поднимала голову.

Что касается третье¬го лауреата, так это был не известный на большой эстраде молодой человек с очень сильным голосом. Я подумал, что, скорее всего, на эстраду хотят вывести нового молодого исполнителя. Ведь талантом он явно выделялся среди других!

Предсказание третье. Минуты за две до того, как я направился в номер артиста, человек в пальто и с пакетом постучался ко мне и спросил, не видел ли я жильца из такого-то номера, ему, дескать, надо передать пакет. Находясь в номере артиста, я слышал, как кто-то бродит по коридору и стучится в двери.

Я решил, что, видимо, тот человек так и не нашел, кого искал, и теперь просто хочет через кого-нибудь передать сверток. Конечно же, когда в дверь артиста раздался стук, я без особого труда смог выступить в роли провидца.

Предсказание четвертое. И, наконец, какой артист, по собственной инициативе завязав с вами знакомство, не пригласит вас на свое выступление?

Получается, быть предсказателем не так уж и сложно. В этом деле важна наблюдательность и сообразительность.

Дорогие читатели ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал.

Еще по теме здесь: Истории.

Источник: - Мы просто восхищены вашим талантом предсказателя!.