В этой главе мы уже рассмотрели ряд ситуаций, в которых внутренний диалог был чрезвычайно деструктивен. Но поймите меня правильно, вполне возможно, что внутренний диалог разворачивается разумно и продуктивно. Эти критерии — разумность и продуктивность — требуют небольших пояснений. Они помогут вам понять, какие моменты вашего внутреннего диалога позитивны.
Практически всю свою сознательную жизнь я занимался спортом: в юности — американским футболом, а в последнее время — теннисом, и мне повезло работать со многими тренерами, которые прекрасно понимают психологию спорта и, конкретно, роль внутреннего диалога в пылу борьбы.
Мне сразу вспоминается Пол Вишневски. Это прекрасный теннисист, великолепный партнер в парной игре, но еще более выдающийся тренер. Он провел много времени, изучая психокибернетику и внутренний диалог, и использует эти знания в своей работе. Однажды он сказал мне: «Если ты «смазал» первую подачу, никогда не говори себе: «Как бы не сделать двойную ошибку»«. Его идея состоит в том, что последними двумя словами перед тем, как игрок делает вторую подачу, не должны быть «двойная ошибка». Вместо этого нужно говорить себе: «Надо подать!», что является гораздо более положительным стимулом. И он был совершенно прав, причем не только в теннисе, но и во всех других темах, которые мы с ним обсуждали. Его совет концентрируется на силе внутреннего указания; он внедряется на конкретной фазе внутреннего диалога и направлен на провоцирование конкретной физической последовательности. Поэтому, как я вскоре убедился, он дает очень сильный положительный эффект.
В результате, всякий раз, когда я играю в теннис, я контролирую свой внутренний диалог таким образом, чтобы регулярно вносить в его содержание продуктивность и разумность. В разгаре трудного сета я говорю себе что-то вроде: «Упорный всегда выигрывает. Расслабься, будь счастлив, ты ведь любишь эту игру. Ему так же трудно, и он устал, как и ты. Выиграет тот, кто больше этого хочет. Тебе не обязательно выиграть, ты просто хочешь выиграть, поэтому смотри на мяч, работай ногами и испытывай счастье».
Я даже не знаю, возможно, для вас все это странно, но в моей жизни это срабатывает. Я не веду с собой этот разговор в процессе розыгрыша очка, я делаю это между очками. Поэтому, когда идет розыгрыш очка, и мяч в игре, я могу полностью сосредоточиться на своих движениях. И вы, наверное, заметили, как я «разгружаю» себя, говоря, что мне не обязательно выиграть. Скажем прямо: я ведь не играю в Уимблдоне. Я пожилой лысый любитель, у которого каждый день полно работы. Поэтому я нацеливаю свой внутренний диалог на перспективу: я хочу получить удовольствие от игры, при этом не столь важно, выиграю я или проиграю. Затем я отправлюсь в душ, приеду домой, поужинаю и стану помогать Джордану решать задачки по геометрии.
Ранее мы уже определили, что негативный внутренний диалог имеет физиологические последствия: он может привести к хроническому выделению адреналина, повышению кровяного давления и т. д. Разумно предположить поэтому, что, если вы размышляете рационально и позитивно, если ваши мысли несут положительную энергию, то каждая клеточка вашего организма будет реагировать на это положительным и активным образом.
Спортивные психологи уже на протяжении многих лет изучают эту связь мозга и тела. Их исследования доказывают, что мысли о том, как мы собираемся выполнить физическое упражнение, определяют то, как мы на самом деле его выполним. Штангисты поднимают больший вес, когда сопровождают это действие мыслями, полными самоутверждения. Пловцы плывут быстрее, а бегуны быстрее бегут. Олимпийские чемпионы говорят о том, какое большое значение они придают своему внутреннему диалогу. То, что знают они, полезно и нам, в любом нашем деле, вот почему совет Пола Вишневски оказался таким благотворным. Я не олимпийский чемпион, но этот совет принес мне столько же пользы, сколько и им.
Теперь давайте рассмотрим, чем не является положительный внутренний диалог. Как я уже отмечал, он представляет собой рациональную оптимистичную беседу, но никак не пустую болтовню. Положительный внутренний диалог состоит из мыслей, реплик и основанной на фактах риторике, которые позволяют нам жить в согласии с реальностью. Внутренний диалог представляет собой правдивую связь с окружающим миром, а не уход от него.
Он не является длинным перечнем мантр и прочих приемов самовнушения («Я способный, я красивый и, черт побери, все остальное...», — думаю, дальше вы знаете). Когда вам нужно «подтянуться» в жизни и что-то в ней изменить, он не станет говорить вам: «Я и так хорош». Факт как раз может заключаться в том, что вы недостаточно хороши, что вы прожили жизнь тунеядцем и лентяем. Если так, то рациональный и здоровый внутренний диалог скажет вам всю правду, чтобы вы могли что-то с этим сделать. Проведя с самим собой честный разговор, вы можете определиться с приоритетным списком дел. Если вы лентяй, найдите мужество признать это. Если нет, перестаньте внушать себе, что вы лентяй. Здесь нет никакой сложной, запредельной науки. Просто нужно прислушиваться к своему внутреннему диалогу и ставить его под сомнение. Как бы там ни было, начинайте говорить фактами, а не вымыслами.
Вам наверняка знакомы люди, которые, например, вообще не испытывают чувства страха, даже в ситуациях, когда должны бы. В них ничего нет общего с тем, что я называю позитивным, здоровым внутренним диалогом. Таких людей я называю «люди в бронежилетах» — они думают, что бессмертны. Их бравурный внутренний диалог столь же опасен, как и диалог, насыщенный чрезмерной критикой.
Имейте в виду, что внутренний диалог — не схоластическое упражнение для ума. Он тесно связан с вашей личной правдой, а вы теперь уже знаете, что это та правда, по которой мы живем. Живите своей, достойной жизнью, и вы получите достойное вознаграждение. Если ваша личная ложь наполнена самопринижением, пустой болтовней, она не перестанет быть ложью. Такая ложь может быть намеренной или являться результатом тех искажений, которые бесшумно наводнили вашу жизнь. Не поможет ничто, кроме твердой правды, которая перенесла всю суровость честной самооценки. Если ваша личная правда изрешечена сомнениями, самообвинениями и самобичеванием, с этой правдой вам жить и дальше. Если вы знаете, что вы — уверенный в себе человек, не теряющийся в сложных ситуациях и выносливый, тогда вам незачем испытывать страх, даже в самых сложных обстоятельствах. Перестаньте считаться с мнениями о себе, перейдите к рассмотрению фактов.
Знания — сила. Положительный внутренний диалог дает человеку возможность вспомнить свою жизнь, а также много чего еще. Он позволяет подняться выше «верхнего предела». Я вспоминаю здесь своего отца. Как я уже говорил, он был первым человеком в своей семье, кто пошел учиться в колледж. Он поднялся выше своего верхнего предела. Мне кажется, его внутренний диалог разворачивался день ото дня примерно таким образом: «Бедность и необразованность — вот наш стиль жизни. Но я хочу подняться над этим, я пробиваю дорогу наверх, на вершину этой лестницы. Я пытаюсь выбраться отсюда».
Положительный внутренний диалог — это то, что позволяет олимпийским чемпионам бить личные рекорды. Как будто дополнительная энергия, выработанная в процессе этого жизнеутверждающего диалога, выводит их на новый уровень достижений. Позднее они могут лишь вспомнить, что были полностью мобилизованы в тот момент.
Положительный внутренний диалог — это то, что Опра фактически взяла с собой в жизнь в качестве наследства из эпизода в третьем классе. Снова и снова послание было тем же самым: «Если ты будешь стараться изо всех сил, то преуспеешь, и тебя будут ценить». В моем собственном случае, это был реальный, проверенный вывод о собственной силе и собственной ценности, который я с гордостью вынес, когда меня исключили из школы за то, что я постоял за себя и своих друзей. Положительный внутренний диалог полностью совпадает с подлинным «я» и утверждает: «Мне не нужно завоевывать свое право быть здесь. Те качества, которыми я обладаю как уникальное человеческое существо, и есть мое право здесь находиться».