Поподробнее

Локус контроля* спрашивает: «Где источник моей силы? Где источник ответственности за все, что происходит в моей жизни?» То, как люди воспринимают свой собственный локус контроля, определяет в значительной степени, как они объясняют себе события и реагируют на них. Локус контроля может быть у человека как внешним, так и внутренним. Если ваш локус контроля внешний, то:

* Понятие, принятое для выявления склонности человека видеть источник управления своей жизнью либо преимущественно во внешней среде, либо в самом себе. Представление о локусе контроля в его современном понимании было введено американским психологом Д. Роттером.

Что бы ни случилось плохого, вы за это не отвечаете; Что бы ни случилось хорошего, вы за это не отвечаете.

Если человеком правит внутренний локус контроля, который зависит от самооценки, это значит:

Все, что случается плохого, — ваша вина; Все, что случается хорошего, — ваша заслуга.

Внутренний диалог

Это тот внутренний разговор, который человек ведет с собой буквально обо всем, что происходит в его жизни. Вот вы только что прочитали предложение из этой книги, все, что вы по этому поводу думаете — ваш внутренний диалог. Отложив книгу, вы можете продолжать диалог, навеянный ею, а можете переключиться на что-то совершенно другое, но этот диалог никогда не прекращается. На данный момент вам необходимо усвоить три основные характеристики внутреннего диалога:

1. Ваш внутренний диалог идет постоянно.

2. Внутренний диалог идет в реальном времени: он разворачивается с такой же скоростью, с какой мы произносили бы реальные слова, если бы говорили вслух.

3. Внутренний диалог провоцирует физиологические изменения — результатом каждой нашей мысли является физическая реакция.

Далее в этой книге мы рассмотрим характеристики внутреннего диалога, а также их влияние на нашу жизнь, более подробно. На данный момент просто помните, что они существуют, работают, и должны помочь нам понять, кто мы такие.

Навешивание ярлыков

Человеку необходимо все упорядочить, включая своих сородичей: разбить на группы, подгруппы, классы, бригады, по функциям и т. д. Мы «классифицируем» себя и других с использованием своеобразных ярлыков. Повторяю: мы «навешиваем» ярлыки не только на других, но и на себя. Правильные ли они или неправильные, честные или нечестные, но они оказывают колоссальное влияние на то, что человек думает о себе. Как вы увидите далее, мы живем по тем ярлыкам, которые сами на себя «нацепили».

Пленки

Это такие устойчивые «записи» в нашем сознании, столь глубоко укоренившаяся информация и зазубренные сведения, которые стали уже автоматическими. Пленками являются наши ценности, убеждения и чьи-то ожидания, которые постоянно «звучат» у нас в голове, определенным образом программируя наше поведение. Они влияют на него бессознательно, потому что, будучи вызубренными, мелькают в мозгу со скоростью молнии.

В отличие от ярлыков («Я — вечный неудачник»), пленки имеют свой контекст: например, приходя на собеседование по поводу новой работы, вы говорите себе: «Мне этой работы никогда не получить». Когда вы стараетесь «закадрить» симпатичную девушку или молодого человека, вы внушаете себе: «У меня ничего не выйдет, потому что я не привлекательный (не привлекательная)».

Я думаю, теперь вам понятно, что конкретная опасность — и угроза — каждой такой пленки в том, что она заранее настраивает нас на определенный результат. Часто такой результат является следствием наших мыслей, умственной настройки, которые вызываются этими пленками. Это застывшие и ограничивающие убеждения.

Стойкие и ограничивающие убеждения

Стойкие убеждения (предубеждения) о себе, других людях и обстоятельствах нашей жизни так часто повторялись нами, что уже буквально пустили корни; именно поэтому их так трудно менять. Ограничивающие или сдерживающие убеждения касаются конкретно самого человека и заставляют его идти на самоограничения в том, что он способен достичь и чего он на самом деле достигает. Проблема с такими убеждениями состоит в том, что они вынуждают нас прикрыть «информационное окно».

Например, человек, выросший в доме, полном скандалов и насилия, может заключить: «Я — дрянь, отребье». Результат?

Хлоп! «Информационное окно» закрывается перед любой конфликтной информацией. Механизм, посредством которого мы воспринимаем новую информацию, работает в «режиме подтверждения»: при помощи того радара, о котором мы говорили раньше, который способен отобрать мельчайшие несколько битов информации, в частности, только то, что совпадает с закоренелым убеждением: «Я — дрянь». Человек не слышит никакой положительной информации, просто потому, что он не в состоянии в нее поверить.