Закрыть ☒

Странная старушка никого не пускала в дом и была нелюдимой. Но, открыв случайно дверь, соседка остолбенела от зрелища

Серафима Львовна никогда не сидела на лавочке у подъезда, собирая слухи и сплетни, не учила детей жизни, не бурчала по поводу громкой музыки.

От того слава о ней была, как о странной и нелюдимой старушке. Из дома выходила редко - только в магазин. К ней никто не приходил, к себе тоже никого не звала. Было впечатление, что бабушка не имела даже радио - так тихо всегда было у нее. Соседи обходили Серафиму Львовну стороной и считали ее странной. Перемены начались с переездом Вали в этот дом.

У Валентины было чудесное настроение. Она жарила блинчики и предвкушала вкуснейший завтрак. Пока блин жарился на сковородке, Валя глянула в окно и заметила там знакомую фигуру. Пригляделась и узнала Серафиму Львовну.

Тут же подумала, что старушка сильно сдала в последнее время. В руках бабулька держала авоську времен своей молодости, в которой лежал пакет и ничего больше. Пока Валя размышляла, чем же питается пожилая женщина, блин запах горелым. Но, в свойственной для нее манере, Валентина решила, что первый блин комом и расстраиваться не стала.

Валентина выключила газ и вышла из подъезда. Ей в голову пришла отличная мысль. Давно хотелось поговорить с соседкой, но та все никак не шла на контакт. Сейчас был повод.

- Серафима Львовна, хочу угостить Вас блинчиками. Сейчас допеку и зайду к Вам,- быстро проговорила Валя.

Никакой реакции не последовало. Соседка глянула на Валентину и пошла к своей квартире. Но, та не оставляла попытки наладить контакт со старушкой. Попросила открыть ей дверь, когда она придет с блинами. На это также не последовало ответа.

- До встречи,- не унималась Валя.

Блины были готовы. Валентина накрыла их красивой салфеткой и пошла на четвертый этаж. Позвонила в дверь, но никто не открыл. Валентина не удивилась и стала кричать в дверь: " Это Ваша соседка со второго этажа, блины принесла. Откройте, пожалуйста, я только отдам и сразу уйду".

За дверью была тишина, а Валентина не хотела сдаваться. И она еще раз очень громко постучала в дверь. И только собралась уж уходить, как дверь открылась, на пороге стояла Серафима Львовна и рассматривала соседку. Валя тут же протянула ей тарелку с блинами.

-Попробуйте, очень вкусно. А если с вареньем или сгущенкой, совсем вкуснотища.

Старушка заговорила, что несказанно удивило Валю. Серафима Львовна сказала, что у нее нет варенья и сгущенки. И даже чая нет в доме. Поблагодарила и хотела закрыть дверь.

Но, Валентина не могла уйти просто так. Она побежала домой за малиновым вареньем.

Обратите внимание: У моего мужа есть странная традиция, которой уже заразились все наши ближайшие родственники.

А, когда она вернулась, дверь снова была заперта. Хорошо, хоть не на ключ и Валя легко проникла в квартиру.

То, что она там увидела, повергло ее в ужас. В квартире стоял жуткий запах, по полу и в углах были разбросаны какие-то пакеты, мусор, мебели не было совсем.

Не было ни стола, ни кровати, ни постели. Серафима Львовна спала на полу в каких-то тряпках и старом матрасе. Холодильник был пуст, из посуды была одна грязная тарелка.

Одежда на старушке была очень старая и грязная, пахла немытым телом. От всего этого кошмара, зловонного запаха и грязи впору было упасть в обморок и Валентина растерялась.

В это самое время старушка с наслаждением ела блины. Тут Валя вспомнила, что захватила с собой еще угощение для соседки и достала из пакета варенье, сгущенку, печенье, сметану, сахар и чай. Старушка заметила недоумение соседки.

- Как это все могло случиться?,- спросила Валентина.

И Серафима Львовна рассказала о своих несчастьях. Все близкие ушли и она осталась на старости лет одна на этом свете, и никому больше не нужна. Пенсия очень маленькая и вся она уходит на оплату квартиры. Продукты приходилось покупать самые дешевые. Старушка заплакала. Она давно уже хотела просто закончить свой путь на Земле.

Валя слушала и не верила своим ушам. Почему Серафима Львовна никогда не обращалась за помощью. Есть какие-то организации, люди, кто должен помогать одиноким старикам.

На следующий день у нее начался отпуск и она уже решила, чем займется. Желание помочь несчастной одинокой женщине не покидало ее. Утром Валентина взяла ведро, тряпку и направилась на четвертый этаж. Сегодня дверь открылась сразу.

- Доброе утро,- сказала Валя. Мы начинаем большую работу!

Серафима Львовна удивилась. Она была растрогана и сердце ее оттаяло и дрогнуло. Маска угрюмости исчезла с лица.

Валентина принялась за работу, которая продолжалась всю неделю. К выходным квартира преобразилась, мусор исчез, стены и полы сверкали чистотой.

Да, квартира требовала ремонта, но, в ней уже было чисто и можно было жить. Старушка за долгое время впервые смогла принять ванну. Но, это были еще не все новости и сюрпризы.

Валентина через соцсети обратилась за помощью. Люди откликнулись и стали помогать продуктами, передавали вещи, деньги. А хозяин мебельной фабрики подарил кухню и диван.

Вот так, всем вместе удалось спасти одну несчастную жизнь. Теперь Серафиму Львовну можно было увидеть на скамейке во дворе с другими бабульками. Это удивило и обрадовало Валю.

Старушка теперь улыбалась и даже шутила. И это была самая большая радость и благодарность. А через несколько дней Валентина по-соседски испекла торт, поднялась к Серафиме Львовне и они отметили ее день рождения.

Жизнь старушки изменилась и все усилия были не зря. Она смогла снова поверить в хороших людей, начать новую жизнь. Пока есть такие люди, как Валентина, волшебство может стать реальностью.

#истории #истории из жизни #реальная история #жизненная история #рассказы #интересная история #истории людей #истории реальных людей #рассказы о жизни #интересные истории из жизни людей

Еще по теме здесь: Истории.

Источник: Странная старушка никого не пускала в дом и была нелюдимой. Но, открыв случайно дверь, соседка остолбенела от зрелища.