Аналогия с фильтрами — полезный прием, помогающий поразмыслить о нашем восприятии и о том, как мы «расцвечиваем» представление о самих себе и окружающем мире. Это полезная концепция, но только концепция. Она дает нам лишь часть понимания того, как восприятие предметов и явлений влияет на представление человека о себе и на всю его жизнь. Чтобы еще больше прояснить процесс и понять, что действительно творится у нас внутри, нам нужно вернуться к собственному внутреннему диалогу. Дело в том, что когда информационные потоки проходят сквозь фильтр, они принимают форму слов. Слова выливаются в диалог, разговор, который каждый человек ведет с собой (между прочим, говорить с собой — не «безумие», если вы, конечно, не делаете это вслух, стоя в очереди в магазине, и не говорите себе разный вздор!). Негативные жизненные впечатления, которые мы фиксируем и усваиваем, самокритика, искаженное представление о себе и окружающем мире — все выражается в этом внутреннем диалоге. Так что если мы собираемся остановиться и обратить внимание на свои фильтры, мы должны «препарировать» то, что говорим себе, — а делаем мы это каждое мгновение своей жизни.
Внутренний диалог — разговор в реальном времени, который мы ведем с собой обо всем, что происходит с нами в жизни. Он охватывает весь разговор с собой — каждый его слог, положительный и рациональный или пагубный для личности и отрицательный. Внутренний диалог — это то, что вы говорите сами себе о себе и окружающем мире прямо сейчас, все, что вы говорили себе прежде, чем взять в руки эту книгу, и все, что вы будете говорить себе, как только отложите ее в сторону. Другими словами, наши фильтры фактически представляют собой голос, который не слышен никому, кроме нас. На будущее хорошо также запомнить, что он никому, кроме нас, не подчиняется!
По своей сути наш внутренний диалог — подмножество или часть общего процесса человеческого мышления. Что я имею в виду? Взятый в целом, процесс мышления включает любое количество необходимых мыслей, но не все мысли обязательно касаются представления человека о самом себе. Например, ломая голову над арифметической задачей, разбираясь с инструкцией к видеомагнитофону или думая, как собрать детскую железную дорогу, мы занимаемся умственной деятельностью, которая сама по себе не влияет на самооценку, и это — не тот тип мышления, который я имею в виду. То, что нас интересует, — более «заостренный» диалог, который может идти параллельно с другими видами мышления или «подспудно», в глубине, пока мы собираем железную дорогу или настраиваем видеомагнитофон.
К примеру, мне вспоминается один такой конструктор, который я пытался собрать накануне Рождества несколько лет назад. Я помню, как вынул все детали, казалось, их было «надцать» десятков, и стал читать инструкцию. Часть моей умственной энергии была направлена на чтение, но остальная часть — мой внутренний диалог — вопила: «Ты тут просто свихнешься! У тебя нет ни малейшего шанса собрать это все хотя бы к утру! Лучше бы ты поднял Скотта (мой шурин, у которого в мозгах есть какая-то «инженерная» зона, у меня напрочь отсутствующая) с постели, иначе дети будут страшно разочарованы!» Иными словами, если использовать аналогию с железной дорогой, мой мыслительный процесс напоминал шоссе: по одной колее шел мой внутренний диалог, и он имел мало общего с болтом А или шайбой В, которые «шли» по другой колее, но прямо касались моей самооценки.
Давайте рассмотрим теперь более подробно некоторые другие фундаментальные характеристики внутреннего диалога.
Внутренний диалог идет постоянно.
Время, проведенное с другими людьми, даже с теми, кто принимает самое живое участие в вашей жизни, не идет ни в какое сравнение со временем, которое вы проводите наедине с собой. Мы говорим с собой двадцать четыре часа в день, семь дней в неделю. Все время, пока мы бодрствуем, происходит наш внутренний диалог. Мы никогда не прекращаем что-то себе говорить.
Внутренний диалог происходит в реальном времени.
В отличие от заученных, автоматических мыслей, которые мелькают в голове со скоростью молнии и о которых мы позже поговорим подробно, наш внутренний диалог происходит с нормальной скоростью. Если бы можно было как-то передать его «в прямом эфире», то мы услышали бы, как внутренний диалог разворачивается с той же скоростью, что и любой другой разговор.
Как будто кто-то стоит с вами рядом и нашептывает на ухо, пока вы что-то делаете. Это может быть разговор, который вы не «обдумываете» и даже не замечаете, но он настолько реален, как будто вы действительно говорите вслух! Реплики могут звучать тихо, почти шепотом, а могут врываться и «бить», как высокое напряжение, которое всегда «включено». Вкрадчивость и сила этого диалога обманчивы: его постоянство и непрерывность могут внушить вам, что вы не имеете над ним никакого контроля.
Внутренний диалог вызывает физиологические реакции.
Результатом каждой нашей мысли является физиологическая реакция. Если внутренний диалог сообщает, что вам не преуспеть, что грядет разочарование, физиологическая реакция может выражаться в виде вспотевших ладоней, нервного тика или бесконтрольной дрожи; возможно, участится пульс. Физиологические последствия накапливаются, и мы увидим, что пессимистический и пораженческий внутренний диалог может нанести столько же вреда здоровью, как ранение или вирус.
Внутренний диалог идет под сильным влиянием локуса контроля.
Локус контроля, который мы рассмотрели в предыдущей главе, непосредственно влияет на содержание внутреннего диалога, независимо от его местоположения — внутреннего, внешнего или основанного на случае. Так, например, если вы принадлежите к экстернальному типу, то в диалоге часто будет звучать: «Я этого не могу. Кто-то другой должен будет этим заняться». Если, напротив, ваш локус контроля интернальный, то будет встречаться: «Я никому не могу позволить сделать это вместо меня. Я задержусь здесь до ночи, но закончу все сам». Какой бы ни была ситуация, какая бы нужда перед вами ни встала, внутренний диалог, скорее всего, проходит под влиянием вашего локуса контроля.
Внутренний диалог стремится к полному монополизму.
Внутренний диалог вытесняет или «топит» любую другую информацию из другого источника, потому что, в конце концов, эта информация исходит от нас, а мы уделяем пристальное внимание себе и считаем, что не будем лгать и вводить себя в заблуждение — но так ли это? В результате, мы можем потратить время на неразбериху и спор с самим собой. Могут последовать незаслуженные самообвинения, скандал, устроенный самому себе, когда человек «слеп» к событиям, которые происходят вокруг, и «глух» к информации, которая поступает от других. Мы можем упустить реальные возможности для успеха или важные сигналы, необходимые нам, чтобы избежать опасности. Рационально-оптимистические мысли, которые могут быть у человека, отходят в сторону просто потому, что они не такие громкие, резкие, опасные или требовательные, как эмоциональный внутренний диалог.
Вот какая его характеристика вызывает наибольшее беспокойство: отрицательный внутренний диалог становится тем громче, чем меньше он нам нужен. Он становится громче, когда мы испытываем сильное давление, потому что, хотя бы частично, он идет от нашей личной правды. Если она полна сомнениями и волнением, то таков и внутренний диалог. Этот трусливый «внутренний голос» со своими пораженческими интонациями зазвучит громче, стоит вам вступить с кем-то в конфронтацию. Он заговорит еще громче, когда вы пойдете устраиваться на новую работу: «Это не для тебя! Ты недостаточно способный! Тебя ни за что не возьмут!» Он будет возражать против любого «капитального» решения: жениться, изменить стиль жизни, найти новую работу. Вы будете слышать одно и тоже: «Кто ты такой? Пуп земли? Родственник королевы? Довольствуйся тем, что есть, сиди тихо и не «гони волну»!» Такие «советы», если слушать их в поворотные моменты, могут пустить жизнь под откос. Так человек становится своим самым смертельным врагом.